В минувшую пятницу в малом зале администрации состоялось заседание предвыборного штаба «Единой России», на котором присутствовали глава департамента внутренней политики края Галина Москалева, председатель районного совета Борис Поликин, и.о. главы района Алексей Гедзь, его заместители, в том числе по внутренней политике Виктория Ефременко, руководители структурных подразделений, главы сельских поселений и кандидаты в депутаты городского и сельских советов.
По имеющейся у нас информации это было уже второе заседание, первое состоялось неделей раньше, на нем, как мы поняли, руководитель департамента давала указания присутствующим, касательно подготовки к предстоящим выборам.
Это мероприятие началось со скандала – Галина Москалева попросила удалиться председателя совета района Бориса Поликина.
Вот что рассказал об этом мероприятии один из участников заседания на условиях анонимности:
- Заседание было назначено на 17 часов, около часа пришлось ждать Москалеву. Появившись, она извинилась, что ее задержал прокурор. Галина Александровна объявила, что раз на прошлом заседании штаба о том, что нужно делать, говорила в основном она, то теперь готова выслушать отчеты о выполнении поручений. Главам поселений и действующим депутатам поручалось проводить встречи с людьми, агитировать их голосовать за единороссов. Москалева задала вопрос первому Поликину: что сделано и как депутаты района намерены поддерживать кандидатов? Но так как Бориса Генриховича не было на прошлом заседании, а Виктория Ефременко не потрудилась ему об этом сообщить, то председатель ответил, что во-первых, не знал о поставленных задачах, во-вторых поинтересовался, почему совет района вообще должен вмешиваться в ход выборов и кого-то поддерживать. Ему ответили, что это решение политсовета.
Второй вопрос был задан заместителю главы Сергею Смирнову. Тот начал было отвечать о проделанной работе по закрепленным за ним поселениям, но тут Москалева прервала Смирнова и обратилась к Поликину: «Борис Генрихович, если вам нечего сказать, то мы вас больше не задерживаем, в следующий раз подготовьтесь». Выглядело наигранно, как будто все было заранее спланировано. Поликин вышел, Смирнов продолжил. После доклада Смирнова заслушали нескольких глав поселений, которые тоже отчитались о проделанной работе. После отчета их отпустили. В зале остались только руководство района, заместители главы и кандидаты в депутаты. Москалева сказала, что такие заседания теперь будут проводиться каждую пятницу.
Видимо, по ходу заседания планировалось обсудить моменты, на которых уши Бориса Генриховича, который работает и с представителями других партий, были лишними. Либо они затеяли что-то«особенное», против чего бы Борис Генрихович мог возмутиться. Мы что-то не поняли – это вообще все законно? Вмешательство краевых властей в предвыборную компанию? Ах да, поддержка партии власти... Использование помещения администрации для заседания штаба, использование топлива и транспорта для глав сельских поселений, да еще и в нерабочее время. Можно, конечно, сказать, что это их внутренние партийные дела, но привлекать к этому государственную машину…
Целый директор краевого департамента приезжает в Усть-Лабинский райондля проведения предвыборных заседаний! И ладно бы выборы касались района, а то ведь городского совета и советов сельских поселений. Либо других проблем в крае нет, либо им очень важно, чтобы именно в Усть-Лабинский городской совет и в поселенческие советы прошли именно те люди, которых они хотят.
Поликин прав: с какой стати депутаты района должны поддерживать работу департамента внутренней политики, когда сам департамент наших депутатов не очень-то поддерживает? Вспомнить хотя бы отписку департамента за подписью той же Галины Александровны, когда депутаты направили письмо губернатору о смене исполняющего обязанности главы района, а вместо него ответил ДВП. Москалева тогда ответила, что органы самоуправления не входят в систему органов государственной власти, местное самоуправление должно действовать в пределах своих полномочий самостоятельно…
Чего же вы тогда сейчас лезете? Кстати, причем здесь прокурор? Неужели и его уже "обрабатывают?".
И хотя понятие «административный ресурс» не является юридическим термином и никак не наказуем, все мы видим, как он работает.
И все-таки нам интересно, чем агитаторы будут мотивировать избирателей голосовать за их кандидатов. Как слова подберут, чтобы внушить людям, почему нужно голосовать именно за члена партии власти бизнесмена Иванова, а не за работягу-самовыдвиженца Петрова? Пока наблюдаем – «шоу» продолжается.
ВЫБОРЫ В УСТЬ-ЛАБИНСКЕ. АДМИНРЕСУРС В ДЕЙСТВИИ
31 июля 201931 июл 2019
62
3 мин