Найти тему
Уютный дом

Кто придумал телевизор?

Эта удивительная история, попавшаяся мне на глаза в Интернете, как мне кажется, будет интересна всем. Поделитесь своим мнением в комментариях. Хорошо?

Гримасы истории уже мало кого удивляют. Ведь пишут её победители, а им зачастую нужна не правда, а то, как они будут выглядеть в глазах потомков.

От побеждённых не зависит ничего, какими бы гениальными они ни были. Так произошло и с Борисом Львовичем Розингом, имя которого, скорее всего, вам ничего не скажет. А вот плодами его трудов мы пользуемся каждый день, приписывая их создание совершенно другому человеку — Владимиру Зворыкину.

Теперь многие стали догадываться, что речь пойдёт о телевизоре, ведь именно Зворыкин, эмигрировавший в США в 1919 году, запатентовал его и создал систему телевещания. И в то время, когда в Нью-Йорке он запускал программу телепередач, в архангельской ссылке умирал Розинг, его учитель, совершивший открытие, которым воспользовался Зворыкин.

Борис Розинг был потомственным учёным: его предки, химики и механики, были приглашены в Россию ещё Петром I. Сам Борис Львович окончил физико-математический факультет, был деканом электромеханического факультета, практикующим учёным, который в 1907 году запатентовал «Способ электрической передачи изображений на расстояние».

Работая в лаборатории, Розинг сконструировал кинескоп, который принимал изображения простейших фигур. Изобретение прославило его на весь мир, научные институты разных стран пытались заманить учёного всевозможными благами, но ответ его был однозначен: «Я русский человек, и мозги свои иностранцам продавать не собираюсь».

Розинг понимал, что изобретение нуждается в доработке, и у него всё для этого было, но... Грянула революция.

Борис Львович переехал из охваченного безумством Петрограда в Краснодар, работал проректором в Политехе, продолжая свои научные изыскания, и снова очередное «но». В этот раз громкое «дело академиков». «Чистка» рядов учёных коснулась и Розинга.

Его обвиняли в том, что он материально помогал одному своему коллеге, а тот в прошлом оказался белогвардейским офицером. Борису Львовичу вменили финансовую поддержку контрреволюции.

Розинг был арестован в 1931 году. Приговор ему вынесли на удивление мягкий — три года поселения в Карелии. Понимая, что его ждёт на севере, учёный отправляется в ссылку сам, оставляя жену и дочерей в городе.

Им даже разрешили переписываться, пересылать книги и деньги и даже время от времени видеться. Но самым страшным для Розинга были не тяжелейшие условия, отсутствие хорошего питания и жилья, а невозможность заниматься наукой.

Узнав о такой несправедливости, учёные с мировыми именами вступились за Розинга: на новую власть посыпались письма и ходатайства, и в результате Бориса Львовича перевели в Архангельск.

Здесь он встретился с видным учёным П.П.Покотило, который хоть немного наладил его быт и предоставил лабораторию, где Борис Львович занимался разработкой медицинского оборудования.

В письмах домой Розинг старался не расстраивать жену, рассказывал, какая здесь природа. Но холодный климат и проявленная к нему несправедливость сказались на его здоровье.

Говорят, что за пару дней до смерти он в трамвае вёз домой переданную ему Покотило еду. На очередном стыке трамвай подпрыгнул, и Борис Львович испачкал пальто едущей рядом женщине. Она устроила невыносимый скандал, а интеллигентный Розинг воспринял его слишком близко к сердцу. Вернувшись домой, он лёг на кровать и уже больше встал. Врачи определили кровоизлияние в мозг...

В 50-х годах обвинение с него было снято по причине отсутствия преступления. Да, он не довёл начатую работу до конца, но не потому что не знал — как, а потому, что ему не дали это сделать.

Пойди история другим путём, и мы сегодня, возможно, как о создателе телевидения говорили бы о Розинге, а не о Зворыкине.