Официальное представительство корейской компании KD NAVIEN рассказывает о вариантах водяного отопления
Водяное отопление уже давно стало привычным и самым эффективным способом обогрева квартиры или загородного дома. Мало кто знает, что водяную систему можно спроектировать по-разному, а ряд технологий использовался еще в Древней Корее. «Навиен Рус» решил поделиться секретами проектирования водяного отопления и рассказать о разнице между открытым и закрытым подходами.
Водяная система отопления загородного дома похожа на кровеносную систему человека. Сердце жилища — это отопительный котел с обвязкой, работающий на наиболее доступном виде топлива, например, на природном газе или дровах. В котле нагревается теплоноситель, который затем по пронизывающим весь дом трубопроводам, играющим роль артерий и вен, доставляет тепло в отапливаемые помещения. Если система спроектирована правильно, то в доме, независимо от капризов погоды, будет поддерживаться комфортная температура.
Упрощенный вариант водяного отопления – это открытая система, которая основана на принципе естественной циркуляции. Так, нагретая в котле вода поступает по подающему трубопроводу и стоякам в радиаторы, отдавая им при этом часть тепла. Затем вода по обратному трубопроводу возвращается в котел и нагревается снова. Этот цикл повторяется огромное количество раз, влияя на температуру в помещении.
Сама система состоит из котла, подающего и обратного трубопроводов, радиаторов и расширительного бака. Последний создает необходимое давление, а также отвечает за объем воды в системе. Важно отметить, что все горизонтальные трубопроводы проектируются с наклоном в сторону движения воды. Это способствует поднятию воды по стояку и отводу пузырьков воздуха к расширительному баку. В такой системе вода поднимается за счет разности плотностей между нагретым и охлажденным состоянием.
Несмотря на свою простоту, открытая система имеет ряд существенных недостатков. В случае ее применения помещение прогревается достаточно медленно, скорость циркуляции воды остается небольшой, а площадь квартиры или загородного дома имеет свои ограничения. При этом самым уязвимым местом является расширительный бак, вода в котором может попросту замерзнуть. Есть и вероятность появления коррозии из-за частого проникновения воздуха в систему.
От последнего полностью защищена закрытая система отопления, которая отличается своей изолированностью и герметичностью. Внутри нее теплоноситель находится под давлением в 1-3 атмосферы и нагревается в котле. С помощью циркуляционного насоса теплоноситель распределяется по радиаторам и отдает им часть тепла. Замыкается круг на герметичном расширительном баке, который позволяет компенсировать температурные расширения. А затем теплоноситель опять подогревается в котле, и цикл повторяется снова.
К основным преимуществам закрытого похода перед открытой системой относится как относительно быстрый нагрев помещения, так и отсутствие необходимости следить за уровнем теплоносителя. В целом такого рода системы водяного отопления пользуются достаточно большой популярностью в Европе и постепенно начинают приживаться у нас.