Вскоре роботы и протезы могут почувствовать прикосновение, подобное человеческому или даже лучше. Асинхронный кодированный электронный скин (ACES) – это искусственная нервная система, разработанная в Национальном университете Сингапура.
Новый электронный скин характеризуется высокой чувствительностью, скоростью реакции и устойчивостью к повреждениям, его можно комбинировать с любыми датчиками. Его создатели – профессор Бенджамин Ти и его команда с факультета инженерии и материаловедения.
«Люди используют чувство осязания для выполнения практически любой деятельности, от поднятия чашки кофе до обмена рукопожатиями. Без него мы потеряем равновесие при ходьбе. Точно так же с роботами, которым нужно чувство осязания, чтобы лучше взаимодействовать с людьми. Тем не менее, современные роботы по-прежнему плохо чувствуют объекты», – говорит профессор Ти, который работает над электронной оболочкой с начала десятилетия.
Система ACES обнаруживает сигналы, похожие на нервную систему человека, но в отличие от них они передаются по одному проводу. Это совершенно другой подход, чем в существующих электронных оболочках. В стандартных оболочках используется сложная система проводов, которая часто дает сбой и затрудняет масштабирование.
ACES обнаруживает прикосновение до 1000 раз быстрее, чем нервная система человека. Он способен различать физический контакт с отдельными датчиками менее чем за 60 наносекунд. Даже когда импульс был получен одновременно многими датчиками. Это быстрее, чем любая ранее созданная система.
Всего за 10 миллисекунд - то есть в 10 раз быстрее, чем мгновение ока - ACES может определить форму, текстуру и твердость объекта, к которому прикасаются.
Платформа ACES также позволяет создавать долговечные электронные скины. Это чрезвычайно важная функция для устройства, которое часто имеет физический контакт с окружающей средой.
Огромными преимуществами ACES являются простота подключения всей системы и быстрая реакция на импульс, даже при использовании нескольких датчиков. Это позволяет легко масштабировать ACES и использовать его во многих различных приложениях.
«Масштабируемость является основной функцией, потому что нам нужны большие, эффективные электронные слои кожи, которые мы можем покрыть робот или протез», – объясняет профессор Ти.
Ученые добавляют, что ACES можно легко комбинировать с любыми датчиками, такими как регистры температуры, касания или влажности.