Найти в Дзене

Зуб на зуб попадает. В Златоусте участились нападения собак на людей

За первые полгода в нашем городе 344 человека пострадали от укусов животных. Треть потерпевших — дети. При этом все больше златоустовцев отказываются от прививок от смертельного заболевания — бешенства.

Число пострадавших от укусов выросло по сравнению с 2018-м, когда показатель составил 594 человека за год. У каждой второй жертвы укусы пришлись на зоны опасной локализации — лицо, голову, пальцы, кисти рук. Но угроза состоит еще и в возможности заразиться бешенством.

— Летальность наступает в 100 процентах случаев. За 15 лет в Челябинской области от бешенства погибло семь человек, все случаи были связаны с укусом и попаданием слюны бешеных собак и лис. На территории Златоустовского городского округа зарегистрировано 23 лабораторно подтверждённых случая заболевания бешенством среди животных: в 16 случаях у лис, 5 — у домашних животных, — приводит статистику врач-эпидемиолог Александр Лапин.

Периодически диких животных видят на улицах города Златоуста. В начале июля, например, на территории садового товарищества в районе молокозавода дачники не раз встречали лису.

Всем гражданам, пострадавшим от неизвестных животных и получивших травму опасной локализации, необходима лечебная иммунизация против бешенства. К сожалению, год от года увеличивается количество лиц, самовольно прекративших прививки. В 2018 году, например, каждый второй пострадавший не прошел полный курс.

Александр Лапин напоминает о необходимости прививать домашних питомцев против бешенства, в случаях изменений в поведении любимца, смерти без видимых на то причин обратиться к ветеринару, проводить разъяснительную работу с детьми и всячески избегать контакта с дикими животными. В случае укуса рану нужно тщательно промыть водой с мылом, и незамедлительно начать курс лечебно-профилактической вакцинации. Вопрос о ее необходимости решается врачом антирабического (травматологического) кабинета.

Подготовила Александра Мясникова