Найти в Дзене
Добрый дилижанс

Интервью с начинающим музыкантом. Окончание.

– Участвуете ли Вы в музыкальных конкурсах? Что Вам дает это участие?

– На самом деле, музыкальные конкурсы в прежние времена не были распространены так широко, как сейчас. Их «настоящая» история началась в 20 веке. Но сейчас они являются неотъемлемой частью музыкальной жизни, особенно если речь идет о юных и молодых музыкантах.

Для меня конкурс – прежде всего возможность творческого самовыражения, несмотря на то, что такой «выход» является действительно серьёзным испытанием – отъем сил, энергии, нервов практически неизбежен. Но для исполнителя, который хочет воспитать в себе солиста, это идеальные условия. Очень важно иметь возможность объективно оценить свои достоинства и недостатки – а на конкурсе всегда есть жюри, зрители, другие участники, которые могут открыть тебе глаза на то, чего ты сам не замечал.

Конкурсное выступление как бы подводит итого твоей работы за определенный период. Наконец, участие в таком мероприятии часто дарит новые знакомства; и не только с людьми, но и с интересными произведениями, которые впоследствии могут стать программой твоего следующего концерта или конкурса! А общение с новыми людьми – тоже важный опыт.

Так что VI Международный конкурс Рахманинова, V Открытый городской конкурс юных исполнителей на струнно-смычковых инструментах и арфе, I Международный конкурс юных исполнителей в Петрозаводске и, наконец, VIII и IX Международный конкурс Савшинского действительно оставили для меня много приятных и незабываемых впечатлений!

– К чему больше Вы стремитесь – к игре в оркестре или к игре с оркестром, то есть солировании?

– Сложный вопрос! С одной стороны, в наше время почти невозможно представить скрипача, альтиста или виолончелиста, который вообще не имеет отношения к какому-либо ансамблю или оркестру и не владеет соответствующими навыками. Мне работа в оркестре, как правило, интересна. Но в то же время, и без сольных выступлений совсем нельзя. Поживешь два-три месяца без таких концертов – и кажется, что жизнь проходит мимо тебя… Такие же ощущения посещают и многих моих коллег, с которыми мы обмениваемся впечатлениями. В моей биографии, к сожалению, еще нет ни одного сольного выступления с оркестром. Но надеюсь, в будущем мне удастся это исправить. К счастью, благодаря нашим замечательным концертмейстерам появляется возможность проводить вечера музыки для альта и фортепиано, а иногда даже сольного альта, на которые слушатели приходят с большим удовольствием и оставляют приятные отзывы! Ближайший такой концерт, возможно, будет в феврале в моем родном училище Мусоргского, и разумеется, я и мои друзья будем очень рады видеть там каждого, кто любит музыку!

– Интересно – а можете ли Вы преподавать?

– Возможности постоянно преподавать пока не представилось, но иногда удается поработать репетитором. Общение с учениками доставляет мне большое удовольствие. С каждым из них у меня сложились хорошие отношения, и каждый из них по-своему талантлив.

– Учить – это сложно? Ведь часто результат не увидишь сразу. Сколько же необходимо иметь терпения?

– Думаю, учить – это по сложности то же самое, что и учиться самому. Ты должен научиться смотреть на вещи с двух сторон – со своей, учитывая личный опыт, знания, советы предшественников, и с противоположной стороны – стороны своего ученика, который еще не поступил в училище, не закончил консерваторию и у которого, разумеется, есть свой личный взгляд на мир, свои цели, предпочтения в музыке. И даже свой опыт, иногда негативный… С одной стороны, важно заслужить уважение и доверие ученика, а иногда и его родителей, с другой – необходимо ни навредить, ни задавить, найти решение, исходя именно из его способностей и данных. Ну, а что касается преподавательского терпения – оно конечно иногда заканчивается. Ведь преподаватель тоже человек. Но это наш маленький секрет. Я в таких случаях беру время на раздумья – пересматриваю выступления, перекапываю ноты, взвешиваю еще раз все «за» и «против». А на следующий день мы с новыми силами вместе беремся за дело.

– Хотелось ли Вам когда-нибудь отказаться от музыки и сменить профессию?

– Желание бросить все и сменить профессию возникает у меня… раз в неделю. Но длится обычно не больше получаса. Ну, а если серьезно – осознание того, что музыка станет моей профессией и что профессию вообще нужно выбирать, пришло ко мне не сразу. Дети не всегда задумываются всерьёз о таких вещах. Вначале ты просто ходишь в музыкальную школу, занимаешься несколько лет и только потом понимаешь, что скрипка или альт может скоро исчезнуть из твоей жизни, если ты после этих начальных семи лет никуда не поступишь и тебя никто не станет учить… Наверное, это и был переломный момент. К счастью, даже тогда все решалось довольно быстро, хотя и непросто.

Сейчас мне сложно представить себя не музыкантом.

– И еще у нас просьба – можно ли рассчитывать, что Вы разрешите опубликовать на сайте и другие свои выступления?

– Разумеется, и я тоже буду очень рассчитывать на дальнейшее сотрудничество с вами!

– В заключении мы хотим поблагодарить Вас за то, что уделили время для интервью. По нашему мнению, Вы уже сейчас вполне сформировавшийся профессионал! Большое спасибо и творческих Вам успехов!

– Спасибо и вам, Игорь и Татьяна, за такую приятную беседу! Позвольте всем вашим читателям пожелать крепкого здоровья, успехов и конечно творческого настроения!

Вот и закончилось короткое интервью с интересным человеком и музыкантом Аревик Шахраманян.

-2