Ганто выздоровел. Теперь он сидел на пригорке и точил меч.
Начиналась осень. Весь пригорок был покрыт низкорослыми кроваво-красными кленами. Воздух был прозрачен. Глубокое синее небо было надо ним. Дышалось легко. Звенящая тишина окружала его. Нет пения птиц. Только звук точильного камня проводимого по лезвию нарушал тишину.
Ганто окружала Тишина. Тихое время и место. Неопасное. В этом месте чувствовалось только умиротворение и тишь. Его ничего не беспокоило. Вокруг ощущалась одна безопасность
Ганто любил осень. Убранные поля. Облетевшая листва. Только клены, с листьями цвета алой свежепролитой крови, до последнего сопротивляются наступающей зиме. Полыхают на сильном порывистом ветру…
Никого нет. Крестьяне редко показываются из домов. Тишина…
Больше всего Ганто обожал осеннюю тишину. Когда тихо настолько, что стоит звон в ушах. Он изо всех сил напрягал слух, стараясь различить в этом природном спокойствии хоть комариный писк. Но нет ничего… Ни пения птиц, ни ржания лошадей. Люди не переговариваются вдалеке.
Ганто уходил от людей слушать тишину. Он не пытался заполнить ее шумом. Он не смущался ее. Он – отдыхал.
…Эту чудесную тишину не разрывали крики раненных, грохот столкнувшихся всадников, мольбы умирающих, звон мечей, врубающихся в раскрашенные маски, оглушающий хруст ломающихся копий…
Это была небесная тишина, дарованная самой природой.
Смерзшийся комок души в это время начинал принимать свои истинные формы. В ней начиналась весна.
…Проведет по лезвию камнем. Быстрое, четкое движение.
При заточке важно не повредить сам клинок. Иначе таким клинком уже нельзя будет сражаться. Лезвие сияло. Тусклое полотнище меча отражало осенний лес. Ему было хорошо и приятно
Нельзя, чтобы это умиротворение нарушилось. Ему не хотелось этого.
Но на дороге вдруг, проходящей далеко внизу, появился крестьянин, одетый в грязные лохмотья. Он тащил за собой тележку, впрягшись в нее вместо животного. Он был усталый, разбитый, угнетенный и голодный.
Он еле тащил ее, перебирая тощими грязными ногами, не отрывая взор от земли, тряс седой головой и мучительно медленно поднимал ее, чтобы, подслеповато щурясь осмотреться вокруг. Когда он в очередной раз поднял глаза от земли, то увидел Ганто. Старик опешил от неожиданности. Места тут малонаселенные. Откуда здесь взяться самураю, да еще в отдалении от всех центральных путей?! Закричав, он бросил тележку и резво бросился наутек.
Ганто ухмыльнулся. С тех пор как самураи стали проверять остроту своих мечей на шеях крестьян, у этого худого, замордованного мужичка было право думать, что он может погибнуть от его руки.
Но у Ганто не было желания догонять его и тем более убивать. Ганто вообще не хотел вставать. Просто точил свой меч
Продолжая улыбаться, Ганто продолжил свое дело. На время все успокоилось. Какая-то поздняя птичка решила подать голос, но ее никто не поддержал, и она умолкла.
Тем временем старик вернулся. Воровато оглядываясь, он подхватил оглобли своей тележки и припустил со всех ног, вопя и надрываясь.
Ганто закончил затачивать правую сторону меча и перевернул клинок на другую сторону. То есть переставил тыльную, неострую сторону меча из промежутка между большим и соседним пальцем вытянутой правой ноги в тот же самый промежуток левой. Сжал пальцами ноги плотно меча у кончика , удерживая его, и стал точить слева.
Меч был длинный, и обычные способы заточки тут не годились. Короткие мечи затачиваются легче. Рука сразу проводится во всю длину. Упреждается кривизна лезвия. И самое главное-отсутствие заусенцев. Но клинок Ганто требовал особого подхода. Мечи такой длины даже в Японии - редкость. Не всякие мастера видели. Но он сам себе был мастер и сам себе хозяин. И сам научился точить меч. Это была целая наука. Не так заточил, и он застрянет среди пластин доспехов. Не вытащишь - смерть. Лезвие должно быть гладкое, полукруглое, овальное. Без углов. На нем не должно быть царапин. Они тоже задерживают выход меча из тела. И это - тоже смерть.
Увидел царапину - стачивай. Иначе умрешь почем зря. Ржавчина, заусенцы, гниль-это всё разговор особый.
Частички крови, застрявшие в невидимых царапинах - разрушают основу металла. Вызывают ржавчину.
Была байка про задумчивого, рассеянного самурая, который забыл протереть меч после боя, и остаток крови на клинке намертво приклеил меч в ножнах. Так что самурай стал беззащитен во время следующего боя. Говорят, его прикончили, когда он дергал оружие, пытаясь спастись от наседающих врагов
Появился заусенец - стачивай. Но не состругивай.
Сколько ходило по миру мечей загубленных неправильной заточкой. То есть по практичности они не отличались от простого кухонного ножа.
Меч на один удар - не меч. Раз застрял - это конец
Ганто напрягся, надавил всем весом на торец рукоятки. Меч держал.
Так проверяют меч на то, есть ли в нем тайные трещинки и скрытые дефекты. От постоянного боя такое бывает. И не вовремя сломается меч в бою. Это - смерть.
...Крестьянин со своей тележкой с нехитрым скарбом исчез. На желтой песчаной дороге уже никого не было.
Было холодно. Северный ветерок приятно холодил старые, зажившие раны. Сросшиеся кости слегка ломило. Но Ганто привык к такой погоде. Для него такая была самая лучшая.
Поднявшись, он размял немного застывшие мышцы. Нигде не затекало. Это было хорошо. Учитель говорил, что если появляется боль в суставах и хруст в костях, то можешь попрощаться со званием самурая. Неповоротливое тело быстро прикончит его владельца.
Меч был наточен. Такую процедуру надо проводить, по крайней мере раз в две недели. Да и то, если меч хорошей стали, и его ковал хороший мастер. И если им сражаются. А то Ганто часто видел, как хорошие клинки пылятся на полках богатеев. Но к каждому клинку свое отношение. С этим он был согласен.
Свой меч он любил. Для него он был: братом ,сестрой и матерью с отцом. Всеми родственниками, которых он мог выдумать. Для него он был важнее всего. Он бы его ни за что не продал, если бы умирал с голоду. Но с голоду он и так часто умирал. Но меч для него важнее всего. Это - хлеб. Друг. Товарищ. В бою ему нет равных. Другие, худшие клинки , он ломает как палочки. Другие, важнее, чем он, держит в бою, и не дает им коснуться до тела хозяина.
Длинный. Тяжелый. Он был для него всем. И по ночам он часто разговаривал с ним. Как с человеком. Те кто пытался взять его ,оставались без пальцев. Ганто так хотел. Он ломал пальцы всем, кто хотел взять его без спросу.
Не мог Ганто без него жить. Да и меч, наверное, без него тоже.
Засыпая, Ганто подкладывал его ножны под голову вместо подушки. Да и откуда у самурая подушка! Особенно у бродячего. Нет ничего лучше крепких магнолиевых ножен под головой, когда над тобой бездонное звездное небо.