Найти тему
ИГОРЬ | ПРОДЗЕН

„Что пытается достичь Дзен блокировками?“ — автор канала „От Верховной жрицы“ о блокировках в Дзене

Интересно, много ли в дзене авторов, которых не коснулись пессимизации и баны? Вообще, такие есть — я, например. Но многие не смогли избежать этой напасти, и когда я читаю об их попытках добиться правды, то меня всегда немного бросает в дрожь. — Мне страшно представить, если из-за каприза алгоритма придётся удалять все публикации за уже почти два года.

Авторы канала „От Верховной жрицы“ поделились своими мыслями о блокировках и я с удовольствием их публикую.

Логотип канала «От Верховной жрицы», https://zen.yandex.ru/otverhovnoyzhritsy
Логотип канала «От Верховной жрицы», https://zen.yandex.ru/otverhovnoyzhritsy

Здравствуйте, читатели канала «ИГОРЬ | ПРОДЗЕН»!

Журнал «От Верховной жрицы» решил поделиться с вами своей историей блокировок и своими размышлениями на этот счет. Почему мы решили написать в ПРОДЗЕН ? Благодаря расширенному редактору, разработанному автором этого канала, мы смогли вычислить заблокированные статьи. Кроме того, модератору «От Верховной жрицы» импонирует аудитория канала «ПРОДЗЕН» — мыслящая и спокойная (что немаловажно на просторах данной площадки).

Пару слов о нашем канале (мы называем его «журнал»). Журнал «От Верховной жрицы» не имеет отношения к картам таро, эзотерике, астрологии и пр. Мы рассказываем о советской психиатрии (в т.ч. гипнологии), медицине, советской науке в образной форме «магико реализма» (популярное литературное направление в странах Латинской Америки). Однако красочной формы для Дзена нам не хватило. Научные статьи, даже интересно изложенные, «не заходят» в Яндекс.Дзен. Нам по-прежнему приходится балансировать на грани «желтухи», науки, баек и юмора.

Тем не менее, благодаря большому количеству разнообразного авторского материала, мы неплохо развивались. Достаточно быстро набрали подписчиков, вышли на монетизацию. Особым вниманием у аудитории пользовались совсем не те статьи, что хотелось нам, но спасибо и на этом.

И тут, как гром среди ясного неба — Ваш канал заблокирован. Как?! Что?! ПОЧЕМУ?! «Заимствованный контент». Плагиат?!  В этом момент волшебной программки Игоря под нашей рукой не было. Мы только терялись в догадках. Ведь Яндекс.Дзен никогда не скажет  в чем вы провинились, какая ваша статья нарушает правила Дзена.  Возможно, работы автора утекли в сеть (ведь он публикуется хоть и на бумаге, но с 90х)? Или Яндекс.Дзен не справляется с понятием «авторский коллектив»? Мы завалили службу поддержки объяснительными и доказательствами авторских прав. Почистили вслепую половину Журнала. Служба поддержки отвечала шаблонами. А потом написала – Ваши доказательства нам не нужны, Вы разблокированы. Широко вздохнув грудью, мы выдали пулеметную очередь заготовленных ранее статей, журнал резко пошел вверх (обогнав доблокировочные темпы) и на самом пике… буквально через неделю… опять блок. «?!?» — «Заимствованный контент».

Тут, благодаря расширенному редактору, мы вычислили роковую статью (на самом деле их бы две, по первой — «Лечение руками» —  у нас были сомнения, о чем мы незамедлительно написали службе поддержки). Трудно скрыть удивление. Безобидный «детский юмор» — двигатель нашего Журнала. «Плагиат» — отвечает Дзен как заведенный. А весь материал наш, уйти в сеть ранее он никак не мог (взят из сегодняшних записок автора), оформлен двумя картинками по правилам Дзена (с указанием источников, фотоподборкой не является).

После очередных серий переписок со службой поддержки (в 10-ый раз объясняем кто мы, откуда, чего хотим), стало очевидно, что Дзен абсолютно не интересует, правы мы или виноваты. Ниже цитата из ответа службы поддержки по другому распространённому поводу блокировок «контентный спам» (к нашему каналу отношения не имеет, но под эту формулировку попал целый ряд дзеновских середняков):

….Очень часто "жизненные истории" попадают под такой формат контента из-за того, что у большинства авторов они однотипные. Мы ждём, что на Дзене будет публиковаться только качественный и авторский контент…

Господа Дзеновцы, но ведь все жизненные истории похожи – 95% из нас играют в одни и те же «игры»! Проблема в том, что истории, укладывающиеся в правила Дзена (не остро, не желто, не провокационно, но свежо) никто читать не будет… Мы пробовали. Не только на Жрице.

Что пытается достичь Дзен блокировками? Почему середняк стабильно попадает под волну чисток? Дзен пытается создать уникальный контент (куда уж уникальнее, чем у  нас — 30-ти летний опыт советского гипнотизера и кампании)?  Или Дзен интересует только классические 20% крупняков, что приносят 80% прибыли (обласканные знаменитости)? Почему режут в момент роста — срабатывает программа по ключевым словам и показателям или Дзену не нужны «не свои» крупные? Или дело в «экономии» дзеновских сбережений: взяли с заказчика деньги, разместили рекламу на наших статьях и отчитались – мол, вот ваши товары и услуги на страницах дзеновских журналов. А потом – чик! – и включили блокировку: реклама на статьях висит (во всяком случае рекламно-новостной блок внизу статей никто не отключает), заказчик претензий предъявить не может. Заблокированным денежные бонусы не полагаются. Обойдутся. Мы бы и знаменитостей так же выключили, но от них и по шее будет. А середняк ничего нам не сделает. С каждого по нитке — и Дзену костюм. И не один. А много.

Подождите. Стоп-стоп-стоп. Мы опять гадаем «а чего хочет Дзен?». Что же ему не понравилось? Что же мы нарушили? Как прыгнуть выше головы, укусить себя за пятку и никого не обидеть при этом? Как же так прогнуться, чтобы угодить Великому Господину Дзену?

Давайте откроем договор. Оферту, что мы подписали виртуально. Друзья, оказывается МЫ (все мы, авторы) оказываем Дзену услугу. Только почему-то по этому договору у авторов одни обязанности, а у Дзена одни права… Пробегитесь глазами по этому чудесному документу. Мы оказываем услуги и мы обязаны. А Дзен... не обязан и не гарантирует НИЧЕГО. Как же так? Вроде есть у нас Конституция РФ (равенство  перед законом), да и Гражданский кодекс (основные начала гражданского законодательства – равенство сторон), целый пласт гражданско-правовых отношений -  никто не отменял. Читаем наш договор до конца… Ух ты!:

Оферта и Договор, их заключение и исполнение регулируется законодательством Швейцарии.

То есть наши публикации (за содержание которых Дзен, между прочим, не несет никакой ответственности) какому праву подчиняются? Швейцарскому? Кто-нибудь из присутствующих знает его? А оказывается должен…  Авторы заняты групповой пляской под музыку законов РФ (не разожги какой-нибудь вражды), а Дзену  Констутция РФ, Гражданский кодекс, антимонопольное законодательство (навязывание условий договора и проч.), КоАП, УК РФ — пустые звуки? Двумя словами вышеуказанный договор можно пересказать так: «Я, Дзен — Царь и Бог,  а ты, Ванька — дурак». Конечно, все это наши юридические фантазии. Руссо магико-реализмо. Кто из авторов пойдет жаловаться в Роскомнадзор? Никто. Хлопотно, боязно, лень...

Тем не менее. Несерьезное отношение огромной компании к вполне серьезному вопросу и десяткам тысяч авторов – налицо. Перефразируя Ильфа и Петрова - четыреста первый сравнительно честный способ зарабатывания денег при помощи населения…

PS. Кстати, попробуйте найти в Оферте параграфы о блокироваках. Данная тема в договоре затронута между прочим, обтекаемо, вскользь и без конкретики — настолько, что неюридический глаз и не уловит.   Может стоит название «Оферты» поменять на «Аферту», от слова «афера»? Тогда к Дзену уже точно никто не сможет предъявить претензии, даже Роскомнадзор.

С уважением — авторский коллектив журнала «От Верховной жрицы».