Я не буду утверждать, что норвежцы как-то особенно отмечают Новый год. Но, благодаря соседству с финнами, эта страна все-таки подвязана на новогодние праздники больше, чем вся Европа. Близость Санта-Клауса обязывает. С этим праздником для меня началось и узнавание, принятие, а потом и обожание норвежской сельди. Дома я ее ела только с отварной картошкой, или в «шубе», а тут целых 500 вариантов. Но пришлось с чего-то начинать, и, слава Богу, выбор был сразу отличным. Сейчас расскажу. У меня раскладка на нашу семью, на 3–4 человека, а если готовить гостям, то все нужно увеличивать вдвое, ибо съедается быстро.
Приготовься к тому, что мы с тобой будем готовить почти ритуальный норвежски "оливье".
Ингредиенты:
8 крепеньких кусочков филе малосольной сельди (без улучшений, натуральных) . Это примерно 2 бочка селёдки.
1 авокадо
2 сваренных вкрутую яйца
1 красная луковица
2 помидора (норвежцы берут молочной спелости, но и с красными очень вкусно)
2 маринованных огурца
1 пучок любого листового салата
4 куска тонкого лаваша (можно взять и мягкие тортильи, и даже наши блины, но, соответственно, больше)
4 ст. л. сметаны
зелень по вкусу
Режем сельдь тонкими ломтиками, чистим и нарезаем тонкими ломтиками авокадо, яйца, лук, помидоры и огурцы.
Равномерно распределяем овощи, салат и сельдь на хлебной простынке (на лоскуте лаваша или на блинах). Заправляем прямо поверху сметаной и посыпаем рублеными травами.
Затем сворачиваем лаваш рулетом, даем ему постоять пару часов и нарезаем рулеты как колбасу. Норвежцы выкладывают эту закуску целыми подносами, и она, как правило, улетает первой на любом тожестве, и в Новый Год, и на днях рождения, и на встречах друзей.