Блог Усталого Учителя
В свете множества комментариев о некомпетентных учителях, проверяющих ЕГЭ, Федеральный институт педагогических измерений планирует разработать искусственный интеллект, который заменит педагогов на этом ответственно посту. На настоящий момент в процедуре проверки участвует около 40 тысяч педагогов - экспертов. Полностью перейти на автоматизированной проверку планируют к 2030 году.
С одной стороны, это избавит учителей от лишней нагрузки. Кроме того, это снизит количество ошибок при проверке, которые допускают эксперты и уменьшит степень субъективности проверки.
По словам представителя Института образования ВШЭ, «... сегодня преподаватель — самый необъективный участник этого процесса».
В связи с прогнозируемыми изменениями ведутся жаркие споры. Как проверять предметы гуманитарного цикла? Сочинения, эссе, рассуждения? Да и предметы естественно-научного цикла. При проверке устной части биологии мы совещаемся, пытаясь предугадать все возможные варианты ответов учащихся, чтобы выделить опорные слова, фразы, при наличии которых будем считать ответ верным. Как планируют заложить в проверку несколько тысяч вариантов ответов?
По мнению президента Всероссийского фонда образования Сергея Комкова, такой переход на компьютерную проверку знаний может снизить творческий потенциал школьника. Он убежден, что принимать экзамен должен человек.
У сотрудников ФИПИ нет ответов на эти вопросы. По их словам, на разработку интеллекта уйдут годы и миллиарды. Так что, до пенсии я этих счастливых времен не застану.
Кроме того, в 2017 году ФИПИ сообщил, что, возможно, к 2019 году будет осуществлена генерация индивидуальных экзаменационных материалов. Однако, как мы видим, ничего подобного не произошло. Планировалось, что данная процедура решит проблему списывания и "сливов". На настоящий момент конкретной даты, когда введут это новшество, никто назвать не может.
Подождём? Глядишь, и доживём.
(информация на основании данных сайта Интерфакс)