Найти в Дзене
VegNews | Веган | Vegan

НАСА планирует выращивать перец чили в космосе

НАСА недавно объявило о планах выращивания острого перца «Эспаньола»который станет первым плодоносящим растением, выращенным в космосе американскими астронавтами.

По словам Science Alert, астронавты и космонавты выращивают растения на космических станциях с 1982 года. Российские космонавты употребляют продукты, выращенные в космосе с 2003 года, в то время как американские астронавты ввели подобную практику с 2015 года.

На Международной космической станции выращивались салат, швейцарский мангольд, китайская капуста, горох и редис. Тем не менее, плодоносящий перец чили «Эспаньола» выращивается в космосе впервые за всю историю.

НАСА заявило, что выбрало растение из-за его короткого периода выращивания и того факта, что оно может легко опыляться и расти на больших высотах. К тому же, это позволит космонавтам улучшить вкусовые качества своей пищи.

«В космосе астронавты употребляют расфасованные и обезвоженные продукты, но многие просят больше острой ароматной пищи», — заявил физиолог НАСА Рэй Уилер в интервью Rio Grande Sun.

Растение может также предложить астронавтам питательную пользу. Перец чили является источником витаминов А, С и В6.

Пока что НАСА проводит испытания, чтобы увидеть, как растение растет в искусственных космических условиях на Земле. «Растениям может быть сложно расти в условиях микрогравитации, поскольку их корневые системы полагаются на гравитацию Земли, чтобы стабилизироваться и расти», — объясняет Science Alert. В космосе специалисты используют освещение и другие методы, чтобы направлять растение вверх или вниз.

Photo by Maryna Bohucharska on Unsplash
Photo by Maryna Bohucharska on Unsplash

Если тестирование эксперимента «Эспаньола» пройдет успешно, оно будет воспроизведено на космической станции в период с ноября этого года по январь 2020 года.

Веганская еда на Марсе

Проект по выращиванию перца связан с более широким видением НАСА путешествий и поддержания жизни на Марсе.

Самая короткая поездка на Марс занимает около шести месяцев. Астронавты могут оставаться там около года, а это значит, что пища должна прослужить группе в общей сложности два года. Предварительно расфасованные блюда не могут храниться в течение всего этого времени, поэтому ученый НАСА Джейкоб Торрес и его команда пытаются выяснить, какие продукты можно выращивать в космосе, чтобы создать возобновляемый источник пищи.

«Мы можем построить столько ракет, сколько нужно, чтобы отправиться на Марс, но это бесполезно, если у нас не будет еды», — заявил Торрес в интервью Rio Grande Sun.

Силье Вольф, физиолог в Центре междисциплинарных исследований в космосе (CIRiS), также работает над этим вопросом. «Мечта каждого астронавта — иметь возможность кушать свежие продукты в космосе: например, клубнику, помидоры черри или что-нибудь действительно вкусное. Когда-нибудь это, безусловно, будет реально. Мы надеемся создать целую теплицу с несколькими сортами овощей», — сообщает Вольф.

Генеральный директор SpaceX Элон Маск считает, что люди начнут жить на Марсе менее чем через десять лет и жители Красной планеты, безусловно, будут питаться растительной пищей.