Найти тему

Как заставить ребенка полюбить чтение

Такой вопрос часто задают родители детей, которых за чтение нужно загонять палкой. Однако в самой этой формулировке всё не так, потому что любви по принуждению не бывает.

Сейчас очень модно растить юных вундеркиндов, потому что для многих моих соотечественников ребенок - это единственный способ самовыражения. Отсюда все эти дурацкие имена (никогда не забуду юную Вирсавию Потаскуеву!), развивашки, начиная с родильной палаты, и обязательно - чтение, чтение, чтение до потери пульса! И желательно - на английском и эсперанто. А в итоге получается парадокс - дети бегло читают лет с 3, а пересказать прочитанное не в состоянии. Но это неважно! Главное - читают же! А чего добился ты?!

Я сама все детство и юность провела за книгами. Причем, лет в 10-11 засела за Стругацких и научную фантастику. У нас была прекрасная библиотека, но с переходом в цифровую эпоху вся моя библиотека - в электронном виде. В печатном я имею лишь издания, имеющие художественную ценность. Например, книга про декоративные орнаменты, купленная в православном монастыре в Сирии. Сейчас этого монастыря уже нет, так что книга - это практически семейная реликвия. Или, например, томик японской поэзии, купленный на последние 100 рублей во время музейной практики в Питере. Книга, которая со мной в любых поездках. Также мы обязательно купим в каком-нибудь "Букинисте" собрание поэзии Маяковского.

Но просто литература для чтения? Я не вижу смысла копить ее в доме. Тем более, я переезжаю каждые 2-3 года - и что, таскать все это с собою? Ну уж нет.

Сын мой к чтению до некоторых пор был равнодушен, а меня козявило - как так?! Мать читает в оригинале Азимова и Герберта, а ребенок рычит на просьбу осилить страницу "Буратино"! Нет, читать он лет в 5 умел хорошо. То, что ему нужно, считывал мигом. Но вот с художественной литературой была прям беда. Я махнула рукой. Ну живут же технари на этом свете? Есть у меня приятель, который после школы не прочитал ни одной (!!!) художественной книги. И ничего - талантливый химик, на жизнь не жалуется.

Все изменилось с покупкой подвесного кресла. Мы его торжественно установили на балконе, а вечером сын поинтересовался, может ли он в этом кресле почитать. Оказывается, в нашем случае вопрос решался с помощью соответствующего антуража)

Другой вопрос в том, что школьная литература тупо не интересная. При всей своей любви к чтению рассказы Бианки меня не вдохновляли никогда. Литература в школе - это верный способ отбить у детей охоту к чтению. В какой-то момент я вспомнила себя и задала вопрос, про что бы ребенок хотел почитать. Иногда достаточно просто спросить. Конечно, я как ролевик со стажем могла бы заставлять его штудировать "Сильмариллион", но нафига, если к мечам и эльфийской магии душа не лежит?

В общем, мораль проста - если ребенок не обнаруживает у себя тягу к чтению, ремень тут не поможет. Пусть читает книги про динозавров в костюме Бэтмена - с родителей не убудет, зато чтение из унылой обязаловки превратится в интересное занятие.