Если пациент с повышенным уровнем сахара в крови намерен контролировать этот показатель, то в его рацион не должны попадать продукты, нежелательные при диабете, сообщает издание Здоровье в России и мире.
Большинство знает, что им разрешается употреблять, чтобы не вызывать рост сахара. К этой группе относятся продукты, содержащие сложные углеводы, такие как коричневый рис, цельная пшеница, лебеда, овсянка, фрукты, овощи, бобы, чечевица. Все они рекомендованы для поддержания здорового уровня сахара в крови.
Однако есть группы продуктов, которых следует избегать, поскольку они могут повышать глюкозу в крови, уровень инсулина и способствовать воспалению. Это, в свою очередь, может увеличить риск заболевания.
Первыми в списке идут все сахаросодержащие напитки. Это худший выбор для людей с диабетом 2 типа.
Когда было исследовано влияние подслащенных напитков, обнаружено, что они представляют наибольший риск. В их составе находится добавленный сахар, они тесно связаны с инсулинорезистентностью и диабетом.
Вторыми идут транс-жиры. Этот продукт создается путем добавления водорода к ненасыщенным жирным кислотам, чтобы сделать их более стабильными. Они крайне вредны для здоровья и связаны с увеличением воспаления, резистентности к инсулину и жира на животе.
Определено, что транс-жирные кислоты влияют на метаболический синдром, диабет и ишемическую болезнь сердца, делают человека более восприимчивым к серьезным заболеваниям.
Нежелательно диабетикам употреблять белый хлеб, макароны и рис, которые имеют повышенное содержание углеводов и значительно повышают уровень сахара в крови при диабете.
Кроме этого, употребление таких углеводных продуктов снижает функцию мозга, поэтому вместо них лучше обратить внимание на цельнозерновые блюда и грубого помола макароны, хлеб и коричневый рис. Они менее вредны при таком состоянии.
Подслащенные хлопья для завтрака также нежелательны в меню диабетика. По мнению экспертов в области здравоохранения, их употребление на самом деле является худшим способом начать свой день, если есть диабет 2 типа.
Специалисты пишут, что некоторые злаки в составе такого завтрака, которые на первый взгляд выглядят здоровыми, не всегда отвечают этому требованию. Такой продукт может содержать большое количество свободных сахаров и меньше клетчатки. Кроме того, подслащенные хлопья содержат очень мало белка.
Не следует также увлекаться упакованными закусками по типу соленых палочек, кренделей с солью, крекеров и другими. Эти продукты часто делают из рафинированной муки, они содержат очень мало питательных веществ.
В ходе исследования на этикетках таких продуктов было обнаружено большее количество углеводов, чем указано производителем. Эти продукты, как правило, проходят высокую обработку, поэтому повышают показатели сахара.
Исходя из этого, лучше держаться подальше от вредных жиров, сахаров, обработанных зерен и других продуктов, содержащих рафинированные углеводы. И, напротив, в рацион следует вводить широкий перечень полезных продуктов, которых очень много.
Оригинал статьи размещен здесь: https://zdorowiye.ru/
Что-бы больше узнавать о здоровом образе жизни и новых исследованиях в области здоровья, ставьте ЛАЙКИ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал Здоровье в России и мире