Найти в Дзене
Fermoved

Как избавиться от косточек в вишне: самые простые способы

Оглавление

Вишневое варенье, компот, йогурт, вкусные булочки с пирожками. Это настоящее объеденье! Правда, приготовление таких блюд осложняется тем, что ягода в них идет чистая – без косточки. И если из отборной ягоды косточка извлекается достаточно просто, то с мелкой придется повозиться. Да так, чтобы не запачкать все вокруг. Косточка в вишне сидит прочно. При робких попытках её извлечь, сок начинает брызгать во все стороны, оставляя яркие разводы на одежде, кухонной утвари и прочих предметах, оказавшихся поблизости.

Существует несколько простых способов, которые помогут избежать ярких брызг, потраченных нервов и извлечь косточку из вишенки без особого труда. Вот некоторые из них.

Руками

Самый лёгкий способ извлечь косточку из вишни – надавить на ягоду большим пальцем руки. Давить надо с напором, уверенно. Если действовать не смело, мякоть ягоды не будет поддаваться. Брызнет сок. Косточка останется на месте.
Ещё один способ – просто разломить половинки ягоды, достать оттуда косточку. Способ, честно сказать, варварский, долгий, но действенный. Лучше всего подходит для перезревших, мягких ягод, которые легко поддаются механическому воздействию.

С помощью булавки

Да-да, именно обычная булавка поможет выудить косточку из вишни. Нам нужен задник булавки, где образуется маленькое колечко. Им, словно лопаткой, нужно подцепить косточку, вытянуть из ягоды.
Если булавки под рукой не окажется, то в ход можно пустить шпильку. Принцип тот же: закруглённым кольцом нужно поддеть косточку, вытащить её. Булавку со шпилькой может заменить канцелярская скрепка, кусок согнутой проволоки.

-2

К таким помощникам нужно приспособиться. Если орудовать ими медленно и нежно, косточка может не поддаться на манипуляции, а сок запачкает все вокруг. Но если к этим простым и доступным инструментам приспособиться, цены им не будет. Косточка легко покинет ягоду.

Поможет чеснокодавилка

Как не удивительно это прозвучит, но ягоду от косточки поможет избавить чеснокодавилка. Нужна ручная железная модель, похожая на щипцы. В металлическом прессе на ручке есть отверстие, в которое входит штырь. Это и есть наша рабочая поверхность. В отверстие следует поместить ягоду. Надавить на неё штырём, и косточки как не бывало.

-3

Горлышко бутылки

Нужно найти бутылку с узким горлышком, на котором удобно разместится ягода. Можно взять бутылку из спортивной серии со специальным носиком-колпачком. Ягода располагается сверху. Тонкой, но крепкой палочкой нужно надавить на неё сверху. Косточка упадёт. Вишня останется на бутылке. В качестве палки можно использовать корпус от старой ручки, карандаш, бамбуковую шпажку для шашлыка.
Если с узким горлышком возникли трудности, нужное отверстие можно вырезать на пластиковой бутылке, банке из-под йогурта, сметаны. Отверстие должно быть небольшим, под косточку. Принцип действия тот же: надавить на ягоду. Вишня снаружи, косточка внизу.

-4
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал!