Несмотря на попытки Вашингтона убедить руководство Монголии «остудить свой пыл» в отношении Пекина и Москвы, Россия, Китай и Монголия уже сформировали треугольник по экономическим, транспортным и иным коридорам. Это очень перспективное сотрудничество. Улан-Батор и Москва активно взаимодействуют с Китаем в рамках проекта «Один пояс — один путь». Речь идет о создании экономического коридора между странами, в рамках которого появится 32 инвестиционных проекта. Обсуждение ситуации в Индо-Тихоокеанском регионе — одна из ключевых целей визита, говорит эксперт Валдайского клуба, директор Института Дальнего Востока РАН Сергей Лузянин.
31 июля состоится встреча президента Монголии Халтмаагийна Баттулги с Дональдом Трампом, наблюдатели, эксперты, дипломаты ожидали визита монгольского лидера в США с большим вниманием.
Для монгольского президента это первый визит в США с момента избрания на пост в 2017 году. Это также его первая поездка в Америку за последние восемь лет — в 2011 году президент Барак Обама принимал у себя предшественника Баттулги Намбарына Энхбаяра.
Эксперт отметил, что Монголия, которая стратегически расположена между Китаем и Россией, со времен СССР определяла свою внешнюю политику отношениями с этими странами. Однако с 1990-х годов новая политическая элита страны начала строить отношения с миром в рамках концепции «третьего соседа», по которой сотрудничество с ЕС, Японией, Кореей, США, Турцией и другими сильными державами региона создает баланс сил в отношениях Монголии с Россией и Китаем.
По словам эксперта, нынешний монгольский президент также настроен на путь более тесного сотрудничества с Россией в рамках ШОС и хочет сделать страну постоянным членом этой организации.
«Халтмаагийн Баттулги твердо держит курс на возрождение традиционных полюсов России и Китая и укрепление стратегического партнерства в рамках этого треугольника. Вашингтон будет стараться усилить американский компонент во внешней политике Монголии за счет инвестиционных обещаний, но Китай тут уже занял ключевые позиции», — подвел итог эксперт.