Еще задолго до рождения малыша следует позаботиться о его здоровье. С какими особенностями протекает беременность, как предупредить возможные осложнения, а так же своевременное и правильное лечение заболеваний беременной женщины – решение всех этих вопросов имеет огромное значение для будущего ребенка.
В самом начале беременности женщина может не заметить каких-либо особенностей в своем самочувствии, но генетические законы уже предопределяют пол ребенка, цвет его глаз… Но только спустя 2-3 недели после зачатия будущая мама замечает, что месячные не наступили в срок, что является первым признаком беременности.
Существуют ли другие признаки беременности, каковы ощущения беременной женщины?
У разных женщин разные ощущения, более того даже у одной и той же женщины разные беременности будут протекать неодинаково. Иногда в первые месяцы беременности не возникает каких-то особых ощущений, а иногда – симптомы беременности появляются рано.
Зачастую одним из таких симптомов становится полнота беременной – это происходит, так как в организме задерживается жидкость. Также чувство тошноты сопровождает беременность, некоторые женщины испытывают его исключительно по утрам, других же оно не покидает круглыми сутками. Так же беременность сопровождается легким набуханием молочных желез, потемнение цвета ареолы вокруг соска.
Гормональная перестройка в организме женщины происходит еще в начале беременности , поэтому поведение беременной может измениться, ее самочувствие, эмоциональный настрой.
Спустя примерно 6-7 недель после зачатия, когда месячные не наступили повторно, необходимо обратиться в женскую консультацию.
Продолжительность беременности 280 дней, т.е. девять календарных месяцев плюс еще 7 дней. Нормальным считается, если младенец появляется на свет в пределах одной-двух недель раньше или позже расчетного срока.
Первые недели и месяцы беременности — это время, когда происходит быстрое формирование эмбриона и закладка внутренних органов. Любые неблагоприятные влияния могут стать причиной разного рода нарушений. Особенно опасно, если беременная заболеет краснухой.
Этот вирус может вызвать врожденные пороки у плода. Немалую опасность представляют лекарственные препараты, особенно в первые 2 месяца беременности. Так же нужно избегать тяжелых физических нагрузок, хотя занятия спортом не запрещаются, все зависит от самочувствия беременной.
Курение во время беременности очень опасно для малыша, ведь никотин беспрепятственно проникает через плаценту к плоду. Все знают, что никотин токсичен для нервных клеток и вызывает их кислородное голодание. У женщин, курящих во время беременности, риск мертворождаемости очень высок. Такую же опасность представляет пассивное курение.
Что касается секса во время беременности — ошибочно полагать, что интимная близость в это время недопустима. Конечно, нужно быть осторожными, но совсем отказываться от половых отношений не следует.
Известно, что во время оргазма у женщины вырабатывается гормон радости – эндорфин, который благоприятно действует на еще не родившегося ребенка. Однако следует воздержаться от половых отношений в последние 1,5-2 месяца беременности и если существует угроза выкидыша.
Женщина во время беременности не должна «есть за двоих» — это неправильно. У беременной может быть плохой аппетит или сам вид пищи будет неприятен, также могут измениться вкусовые привычки.
Питание беременной женщины должно быть полноценным и разнообразным, чтобы обеспечить потребности в веществах, которые необходимы для развития плода. Однообразное питание может привести к недостатку тех или иных веществ в организме. За всю беременность женщина прибавляет в весе около 10-19 кг.
Сон беременной должен продолжаться не менее 8 часов. Спать лучше на боку, т.к. при этом уменьшается давление на важные кровеносные сосуды. Не стоит принимать слишком горячую ванну.
После шестого месяца беременности необходимо начинать подготовку к грудному вскармливанию. При плоских сосках надо каждый день массировать, немного вытягивать их большим и указательным пальцем, слегка смазав кремом или вазелином.
Ежедневно и несколько раз в день необходимо омывать грудь, соски и ареолы мылом и вытирать жестким полотенцем. Необходимо носить удобный бюстгальтер, который будет поддерживать грудь при этом, не сдавливая ее. Еще до родов может выделяться некоторое количество молозива, и оно должно выделяться свободно.
На протяжении беременности часто отмечается склонность к запорам, что вызвано влиянием некоторых гормонов на гладкую мускулатуру кишечника. При запорах необходимо отрегулировать характер стула не с помощью слабительных, а с помощью диеты.
От приема слабительных постарайтесь воздержаться, т.к. они повышают сократительную активность кишечника и одновременно влияют на сократительную способность матки, тем самым даже могут вызвать выкидыш.
(При подготовке материала использованы фотографии и информация из открытых источников в Интернете)