Развитие ребенка в возрасте 3 месяцев делает огромный скачок. Перед нами уже не беспомощный малыш, которого забрали из родильного дома, а маленький человек, активно познающий окружающий мир.
В этом возрасте условно можно выделить 6 главных достижений.
Развитие мышц
Гармоничное развитие мышечной системы происходит сверху вниз: первыми укрепляются шейные мышцы, и к трехмесячному возрасту ребенок, лежа на животе, способен уверенно держать головку вертикально в течение нескольких минут; затем развиваются спина и руки, которыми он активно старается управлять и прикоснуться ко всему вокруг, сжимает и разжимает кулачки, и только потом – ноги. Если поддерживать кроху за подмышки, он ненадолго становится на твердую опору, согнув ножки в коленях. Конечно, самостоятельно стоять ребенок в этом возрасте еще не может, и, более того, оставлять малыша в таком положении опасно для его здоровья.
Угасание первых рефлексов
После рождения малыш складывает губы в трубочку при прикосновении к ним и поворачивает головку при касании уголков губ. К 3-месячному возрасту эти рефлексы угасают.
Изменения в ЖКТ
Если в первые 3 месяца после рождения малыш мучился от кишечных колик, то к 3-м месяцам наступает долгожданное спокойствие, материнское молоко или адаптированное детское питание начинают нормально усваиваться, и коварные колики больше не доставляют беспокойств ни самому ребенку, ни родителям. Желудок малыша растет и увеличивается, поэтому количество потребляемой за одно кормление пищи заметно возрастает.
Регулярный стул
К концу третьего месяца жизни стул ребенка можно действительно назвать регулярным – малыш может испражняться от 4 раз в день до 1 раза в 2-3 суток, любой из этих промежутков является нормой и связан с индивидуальными особенностями развития ребенка, поводом для беспокойства родителей должно послужить отсутствие регулярности стула.
Эмоциональные изменения
К 3-м месяцам малыш реагирует на появление взрослых, поворачивает головку на голос близких, активно «гулит», с интересом изучает свои ручки и ножки и вообще очень подвержен изменениям настроения, которые незамедлительно отражаются на личике малыша. Недаром считается, что эмоции младенца самые искренние – он еще не умеет их подделывать.
Главное, о чем должны помнить родители - что каждый малыш развивается индивидуально и проходит свой собственный путь развития, что порой не вписывается в общепринятые рамки.
Именно поэтому малыши первого года жизни должны ежемесячно проходить осмотр врачом-педиатром, который, в свою очередь, даст необходимые рекомендации и, при наличии оснований, направит на более тщательные осмотры к другим детским специалистам.
Читайте также: Чем занимаются дети, когда они остаются одни