Найти тему
Микс|Еда

Алкоголь и рак: факторы риска

Оглавление

В этой публикации мы рассмотрим основные факторы влияния алкоголя на раковые заболевания, виды вызываемого рака, а также доказательства связи рака с генной предрасположенностью и табачной зависимостью.

Алкоголь влияет на заболеваемость раком, независимо от количества выпитого
Алкоголь влияет на заболеваемость раком, независимо от количества выпитого

Что такое алкоголь?

Алкоголь - общее определение для этанола или этилового спирта - химического вещества, встречающегося в спиртных напитках и являющегося канцерогеном для человеческого организма.

Для научных исследований, стандартом считается порция алкоголя, содержащая 14 граммов чистого этанола. Это может быть одна рюмка водки или несколько кружек пива – неважно, расчет ведется от содержания этанола в напитке. Однако эти данные не отражают типичные размеры порций, с которыми люди могут столкнуться в повседневной жизни.

Умеренным употреблением алкоголя считается не более одной порции чистого этанола в день для женщин и до двух порций в день для мужчин. Высокое употребление алкоголя определяется, как наличие 4 или более порции алкоголя в любой день, или 8 и более в неделю - для женщин, и 5 или более порций в любой день, или 15 и более в неделю - для мужчин. Пьянство определяется как употребление 4 или более порций для женщин, и 5 или более порций для мужчин за один прием (обычно в течение примерно 2 часов).

Имеющиеся данные указывают на то, что количество выпиваемого алкоголя, особенно регулярно, напрямую влияет на риск развития раковых заболеваний, связанных с этанолом, даже для легко пьющих - тех, кто потребляет не более одного напитка в день.

Какие есть закономерности между употреблением алкоголя и развитием определенных типов рака?

Рак головы и шеи - любое употребление спиртосодержащих напитков может привести к развитию этих видов рака.

Рак полости рта и гортани – у умеренно пьющих риск развития в 2,6 раза выше, чем у тех, кто не пьёт. Кроме того, риск этих раковых заболеваний значительно выше среди людей, которые не только пьют, но и курят.

Рак пищевода - так называемый плоскоклеточный рак пищевода. Риски, по сравнению с отсутствием алкоголя, варьируются от 1,3-кратного - для легкого алкоголя до почти 5-кратного - для тяжелого алкоголя. Доказано, что люди, наследующие дефицит фермента, отвечающего за расщепление этанола, имеют повышенный риск развития этой разновидности рака.

Рак печени - обильное употребление алкоголя связано примерно с двукратным повышением риска развития двух типов рака печени - гепатоцеллюлярная карцинома и внутрипеченочная холангиокарцинома.

Рак груди у женщин - легко пьющие имеют риск в 1,04 раза выше по сравнению с теми, кто не употребляет алкоголь, у умеренно пьющих - в 1,23 раза и у сильно пьющих - в 1,6 раза выше.

Рак толстой и прямой кишки - умеренное или сильное употребление алкоголя увеличивает риск в 1,2-1,5 раза по сравнению с непьющими.

Многочисленные исследования доказали, что алкоголь вызывает значительный риск заболеть меланомой, раком предстательной и поджелудочной желез, а также с риском повторного рецидива ракового заболевания.

Фактически, недавнее исследование, которое включало данные более чем 1000 источников данных, а также записи о смертности и инвалидности из 195 стран за период с 1990 по 2016 годы, пришло к выводу, что оптимальное количество напитков, которое можно употреблять в день, чтобы минимизировать общий риск для здоровья, равно нулю.

Каким образом алкоголь влияет на заболеваемость раком?

Алкоголь вызывает следующие последствия для организма:

• метаболизирует (расщепляет) этанол в ацетальдегид, являющийся токсином и канцерогеном. Ацетальдегид повреждает как гены, так и белки.

• генерирует активные молекулы с кислородом, повреждающие ДНК, белки и жиры в организме, в результате процесса, называемого окислением

• нарушает способность организма усваивать витамины А и В, в частности, фолат, витамины С, D, Е и каротиноиды

• повышает уровень эстрогена в крови

Алкогольные напитки также содержат различные канцерогены, появляющиеся в процессе ферментации и изготовления: нитрозамины, асбестовые волокна, фенолы и углеводороды.

Как связь курения и алкоголя отражается на заболеваемости раком?

Медицинские исследования доказывают, что курящие и одновременно пьющие люди гораздо чаще заболевают раком полости рта и пищевода. Фактически, риски из-за употребления алкоголя в комплексе с табаком являются мультипликативными, то есть складываются.

Могут ли гены людей влиять на развитие рака из-за алкоголя?

Риск связанных с алкоголем раковых заболеваний человека зависит от генов, кодирующих ферменты, задействованные в расщеплении алкоголя.

Например, один из способов расщепления алкоголя - активность фермента, который называется алкогольдегидрогеназой, или АДГ, который превращает этанол в канцерогенный метаболит ацетальдегид, главным образом в печени. Последние данные свидетельствуют о том, что выработка ацетальдегида также происходит в полости рта и может зависеть от таких факторов, как микробиом полости рта.

Многие люди восточноазиатского происхождения имеют ген, который кодирует «сверхактивную» форму фермента. Этот фермент ADH ускоряет переход спирта в токсичный ацетальдегид. Те, у кого есть эта форма АДГ, более подвержены риску развития рака поджелудочной, чем люди с распространенной формой АДГ.

Люди с другой формой фермента (ALDH2), у которых краснеет лицо и появляется учащенное сердцебиение при приеме алкоголя, имеют более высокий риск связанного с алкоголем рака пищевода, а также рака головы и шеи. Эти повышенные риски не наблюдаются у людей, которые переносят вариант ALDH2, но не употребляют алкоголь.

Может ли употребление красного вина предотвратить раковые заболевания?

Растительное вторичное соединение ресвератрол, найденное в винограде, используемом для изготовления красного вина, и в некоторых других растениях, было исследовано на многие возможные последствия для здоровья, включая профилактику рака. Тем не менее, исследователи не обнаружили никакой связи между питьем красного вина и предотвращением риском развития рака простаты или колоректального рака, как говорилось ранее.

Что происходит с риском развития рака после того, как человек перестает употреблять алкоголь?

Исследования показали, что прекращение употребления алкоголя не связано с немедленным снижением риска развития рака. Риск рака в конечном итоге снижается, хотя могут пройти годы, чтобы риски рака вернулись к уровню тех, кто не пьёт.

Например, бывшие пьющие по-прежнему имели более высокий риск развития рака полости рта и глотки даже через 16 лет после того, как они прекратили употреблять алкоголь, хотя он был ниже, чем до того, как они прекратили пить.

Понравилась статья? Жмите «лайк» и подписывайтесь на канал!

Читайте дальше:
Что есть, чтобы резистентность к инсулину не привела к диабету
Рак и аденома простаты: симптомы и меры профилактики

Другие любопытные факты о еде и здоровье здесь.