Йербу можно пить не только традиционным способом)
Помимо приготовления классического варианта, с использованием калабаса, бомбильи и термоса с водой, существует еще несколько вариантов
Классику тоже сюда добавлю, потому что только так получается раскрыть вкус, аромат, и словить эффект от напитка в полной мере)
Листья в калабасе намокают равномерно и постепенно отдают свои свойства
Вкус раскрывается дольше - так его проще "понять" и распробовать
Церемониальность добавляет своего шарма, а ритуальность процесса придаёт сосредоточенность и осознанность
При употреблении Йербы классическим способом, настаивания напитка не происходит. Йерба пьётся методом пролива. Именно поэтому я считаю его максимально удобным.
Следующие 2 способа подразумевают настаивание.
Например, приготовление Мате во френч-прессе.
Способ имеет право на жизнь в том случае, если придерживаться определенных рекомендаций
Листьев нужно брать ощутимо меньше, чем в классическом варианте.
Если при классике через 35-40гр можно пролить 1-1,5 литра воды, то во френч-прессе на 1л жидкости стоит использовать 2 столовые ложки продукта
Вкус получается не таким насыщенным, слегка горчит, и если не "слить" настой вовремя, он получится очень крепким.
Зато этот способ подходит для ленивых и не требует больших усилий)
Просто закинул листья во френч-пресс и залил водой. Готово.
Варка Мате
Готовый продукт очень на Йербу из френч-пресса. Только для его приготовления придется использовать кастрюлю и найти "огонь".
Варить Йербу дома, на мой взгляд, смысла большого не имееет, а вот для загородной поездки этот способ очень даже ничего)
Можно сварить Йербу в чайнике (или котелке) прямо на костре
Закинуть туда же огородных трав: мяту, мелиссу, смородину. Получится как минимум необычно)
На 2л жидкости можно использовать 50гр сухих листьев. Напиток выйдет крепким, но очень ароматным и интересным.
И последний, завершающий, это способ Терере. Холодный Мате.
Отличается от классики тем, что в нем используют холодную воду, вместо горячей.
Таким образом, экстракция веществ происходит более длительно, вкус раскрывается дольше и настоя хватает надолго.
Лучше брать более крепкие и "пыльные сорта", такие как парагвайские или уругвайские.
Заваривание их горячим способом кому-то может показаться слишком интенсивным, поэтому холодная вода будет как нельзя кстати)
Как раз, чтобы из мелкой фракции даже холодной водой получить насыщенный вкус и хороший эффект)
Для терере можно использовать сок фруктов, добавлять различные освежающие травы.
Хороший способ, чтобы разнообразить будни и получить хорошие впечатления)
А еще есть один интересный момент.
Приготовление Йербы во Вьетнамской кофеварке методом "прокапывания)
Выглядит это вот так:
Затем готовый настой
Куда потом можно добавить молочка :)
Пробуйте разные способы и находите свой!)