Найти в Дзене
Йерба Империя

3 необычных способа приготовить Йербу

Йербу можно пить не только традиционным способом)

Помимо приготовления классического варианта, с использованием калабаса, бомбильи и термоса с водой, существует еще несколько вариантов

Классику тоже сюда добавлю, потому что только так получается раскрыть вкус, аромат, и словить эффект от напитка в полной мере)

Листья в калабасе намокают равномерно и постепенно отдают свои свойства

Вкус раскрывается дольше - так его проще "понять" и распробовать

Церемониальность добавляет своего шарма, а ритуальность процесса придаёт сосредоточенность и осознанность

При употреблении Йербы классическим способом, настаивания напитка не происходит. Йерба пьётся методом пролива. Именно поэтому я считаю его максимально удобным.

Личный архив
Личный архив

Следующие 2 способа подразумевают настаивание.

Например, приготовление Мате во френч-прессе.

Способ имеет право на жизнь в том случае, если придерживаться определенных рекомендаций

Листьев нужно брать ощутимо меньше, чем в классическом варианте.

Если при классике через 35-40гр можно пролить 1-1,5 литра воды, то во френч-прессе на 1л жидкости стоит использовать 2 столовые ложки продукта

Вкус получается не таким насыщенным, слегка горчит, и если не "слить" настой вовремя, он получится очень крепким.

Зато этот способ подходит для ленивых и не требует больших усилий)

Просто закинул листья во френч-пресс и залил водой. Готово.

Фотография из инетернета
Фотография из инетернета

Варка Мате

Готовый продукт очень на Йербу из френч-пресса. Только для его приготовления придется использовать кастрюлю и найти "огонь".

Варить Йербу дома, на мой взгляд, смысла большого не имееет, а вот для загородной поездки этот способ очень даже ничего)

Можно сварить Йербу в чайнике (или котелке) прямо на костре

Закинуть туда же огородных трав: мяту, мелиссу, смородину. Получится как минимум необычно)

На 2л жидкости можно использовать 50гр сухих листьев. Напиток выйдет крепким, но очень ароматным и интересным.

Личный архив
Личный архив

И последний, завершающий, это способ Терере. Холодный Мате.

Отличается от классики тем, что в нем используют холодную воду, вместо горячей.

Таким образом, экстракция веществ происходит более длительно, вкус раскрывается дольше и настоя хватает надолго.

Лучше брать более крепкие и "пыльные сорта", такие как парагвайские или уругвайские.

Заваривание их горячим способом кому-то может показаться слишком интенсивным, поэтому холодная вода будет как нельзя кстати)

Как раз, чтобы из мелкой фракции даже холодной водой получить насыщенный вкус и хороший эффект)

Для терере можно использовать сок фруктов, добавлять различные освежающие травы.

Хороший способ, чтобы разнообразить будни и получить хорошие впечатления)

Фото из интернета
Фото из интернета

А еще есть один интересный момент.

Приготовление Йербы во Вьетнамской кофеварке методом "прокапывания)

Выглядит это вот так:

Фотография от подписчика
Фотография от подписчика

Затем готовый настой

Фотография от подписчика
Фотография от подписчика

Куда потом можно добавить молочка :)

Фотография от подписчика
Фотография от подписчика

Пробуйте разные способы и находите свой!)

С вами был Егор Григорьев, большой любитель и ценитель Йерба-Мате
С вами был Егор Григорьев, большой любитель и ценитель Йерба-Мате