Мы живем в эпоху информационного бума. Количество разнообразной информации в мире увеличивается со скоростью лавины, обрушивающейся с вершины. И иногда кажется, что этот процесс будет бесконечным. Но это еще не все — при приобретении новых знаний картина мира тоже меняется. Компас больше не указывает на север, тараканы не выживают в ядерной войне, а синий кит теряет свой титул самого большого существа на Земле.
Мы собрали 10 фактов, которые вы, вероятно, узнали в школе. Вполне возможно, что вы никогда не сомневались ни в одном из них до сих пор. Так или иначе, эти факты оказались мифами.
1. Синий кит - самое большое существо на Земле
Возможно, Вам говорили на уроках биологии, что Синий кит является абсолютным рекордсменом среди самых больших существ, которые когда-либо жили на Земле. Это правда, что это самое большое млекопитающее. Он может достигать более 100 футов в длину, а сердце взрослого синего кита весит около одной тонны.
Однако если рассматривать все живые существа, населяющие нашу планету, то есть нечто гораздо большее, чем Синий кит. Это гриб под названием Armillaria ostoyae, который занимает почти 4 квадратных мили в Национальном лесу Малхер в штате Орегон. Он получил название Орегонский монстр, потому что он душит корни деревьев и вызывает их смерть.
2. Тараканы могут пережить ядерную войну.
Тараканы - одни из самых выносливых существ на земле. Они могут оставаться без пищи в течение длительного времени и даже могут жить без головы около 2 недель. Похоже, что им даже не грозит ядерная война. Однако ученые Мэри Х. Росс и Д. Г. Кокран решили проверить эту гипотезу в 1963 году, изучив влияние радиации на тараканов в лабораторных условиях.
Оказывается, тараканы будут первыми существами, которые погибнут в случае ядерной катастрофы. Доза в 6400 р. убила 93% всех тараканов. Конечно, эта доза более чем в 10 раз превышает дозу, которую может выдержать человек (500р.) но тот факт, что эти мерзкие твари не всемогущи дает нам некоторую надежду.
3. Простуда - самая распространенная болезнь на Земле.
Кажется, что нет человека, который был бы застрахован от простуды в холодную погоду. Но есть более распространенная болезнь, которая не зависит от погодных условий. Речь идет о кариесе. Он кажется безобидным, но может сильно повлиять на здоровье.
Согласно обширному исследовательскому проекту под руководством профессора W. Marcenes из Лондонского университета королевы Марии, именно кариес способен стать главной головной болью современного общества. Оказывается, 2,5 миллиарда взрослых и 621 миллион детей в мире сталкиваются с этой проблемой, и это хороший повод для чистки зубов и посещения стоматолога более регулярно.
4. Джордж Вашингтон был первым президентом Соединенных Штатов. Или все же пятнадцатым?
Хорошо известно, что на долларовой купюре изображен Джордж Вашингтон, первый президент США, талантливый политик и участник американской войны за независимость. Но эта информация не совсем соответствует действительности. Некоторые люди называют его первым президентом, а другие 15-м. Откуда взялось это противоречие?
Декларация независимости Соединенных Штатов была принята в 1776 году, а Джордж Вашингтон стал главой страны 30 апреля 1789 года. Поэтому возникает логичный вопрос: кто правил страной с 1776 по 1789 год? Другой президент. Вот почему некоторые источники цитируют Пейтона Рэндольфа в качестве первого президента.
Но следует отметить, что Пейтон Рэндольф занимал должность ’первого президента Континентального конгресса", в то время как должность "первого президента США" занимал Джордж Вашингтон.
5. Леди Годива ехала верхом по городу совершенно голая, чтобы заставить своего мужа снизить налоги.
Согласно легенде, Леди Годива попросила своего мужа, графа Леофрика, снизить налоги для жителей английского города Ковентри в 1040 году. Граф согласился с одним условием: его жена поедет через весь город на лошади голой. Он был уверен, что Леди Годива не сделает этого, но великодушная женщина выполнила его просьбу ради простых людей.
В конце 13 века король Эдуард I решил выяснить правду об этой истории и приказал изучить все документы той эпохи. Оказывается, некоторые налоги действительно были отменены в Ковентри в 1057 году, но это произошло через 17 лет после поездки леди Годивы. Кроме того, первое упоминание о храбром поступке леди Годивы появилось более чем через 100 лет после ее смерти.
6. Черно-белая окраска зебр - это защита от хищников.
Биологи уже много лет ищут ответ на вопрос, почему у зебр есть полосы, и существует множество теорий. Согласно первой, полосатая окраска сбивает хищников с толку во время нападения и делает зебру менее заметной в окружающей среде. Согласно второму, каждая зебра имеет уникальную окраску и рисунок, который помогает им узнавать друг друга. По третьей версии, кровососущие насекомые кусают их меньше.
Ученые из Калифорнийского университета провели исследование, чтобы найти связь между окраской зебр и их средой обитания. Получается, что чем выше средняя температура, тем ярче и шире черные полосы. В то же время их окраска становится слабой в более холодных местах. Причина в том, что черные и белые полосы нагреваются по-разному. Так, изменяющиеся черно-белые полосы на коже зебры помогают им с терморегуляцией.
7. Египетские пирамиды являются самыми большими в мире.
Мы все помним, как слышали в школе, что самая большая пирамида находится в Египте и называется Великой пирамидой Гизы. Возможно, это самая большая из египетских пирамид, но в мире есть более крупные пирамидные конструкции.
Самая большая пирамида на нашей планете была построена в Мексике. Она называется Великая пирамида Чолулы или Tlachihualtepetl, что означает “сделанная вручную на гора”, и она превышает размеры Великой Пирамиды Гизы в объеме почти в 2 раза и площадью основания в 4 раза.
8. Компас всегда указывает на Северный полюс.
Можно ли сомневаться в том, что одна из стрелок компаса всегда указывает на север? Говоря "север", мы имеем в виду Северный полюс Земли. На самом деле это не так. Магнитное поле нашей планеты не всегда имело ориентацию с севера на юг, как сейчас. За последние 160 миллионов лет оно меняло свое направление по меньшей мере 100 раз.
В результате магнитные и географические полюса не совпадают. Сегодня, Северный магнитный полюс расположен на полуострове Бутия — это самая северная точка Канады и стрелки всех компасов указывают на него.
9. Слоны-единственные животные, которые не могут прыгать.
Это правда, что взрослые слоны не могут прыгать, несмотря на то, что у них не только 4 ноги, но и колени, сухожилия и пружинные мышцы. Трудно поднять огромную массу слона в воздух. Он не может поднять весь вес от земли одновременно, потому что одна из их ног всегда должна оставаться на земле для равновесия.
Но слоны не единственные животные, которые не могут прыгать. Есть и другие млекопитающие, которые тоже не могут этого сделать, например, ленивцы, бегемоты и носороги. В отличие от слонов, бегемоты и носороги могут поднять все 4 ноги от Земли во время бега.
10. Водку изобрел Дмитрий Менделеев.
Великий русский химик Менделеев в 1865 году написал диссертацию “о соединениях воды со спиртом", но она не имела никакого отношения к водке. Химик изучает изменения свойств водных растворов спирта при различных концентрациях и внешних условий. Он не обратил особого внимания на раствор с содержанием 40% спирта и его вкусовые характеристики.
Этот крепкий напиток был известен задолго до рождения Менделеева. Слово "водка" впервые упоминается в 1405 году в Польше. В то время этот напиток был известен как gorzałka (gorzeć — гореть). В 1819 году Александр I подписал "Положение о водке", которое включало требования к приготовлению этого напитка, а также возможные варианты его смешивания.
Какой из этих фактов был для вас самым удивительным? Есть ли другие общие факты, которые вы узнали в школе, которые в конечном итоге оказались мифами? Пожалуйста, расскажите нам о них в комментариях!