Самообман — это процесс внушения себе мыслей, которые не соответствуют действительности. Иными словами это способ защититься от правды. Почему мы прибегаем к такому способу защиты и как с этим справиться?
Иногда правда бывает отнюдь не сладкой и каждый пытается справиться с этим своим способом одним из них является искажение (самообман). Каждый из нас прибегал хоть раз к этому способу уверяя себя в том что обеспечиваем себе беззаботную старость, работая там где нас обделяют вниманием и не ценят, убеждая в любви когда муж/жена дают понять обратное и многие другие ситуации. Мы делаем это потому что правда принесет боль и разочарование с которой, так же убеждаем себя, мы не справимся. Этот способ может скрасить серые будни, но чреват последствиями, одним из таковых является отчужденность. Пребывая в своем уютном "коконе самовнушения" ты ограждаешься от людей которые могут его разрушить и в конечном результате есть вероятность остаться одному.
Если вы не желаете прятать голову в песок, ответьте себе на один вопрос: "Что хуже: немного разочароваться в текущей ситуации — или продолжать жить, как жил, и в результате разрушить партнерские отношения, свое финансовое положение или свою карьеру?"
Что бы справиться с этим защитным механизмом вам потребуется мужество, ведь признать свои страхи сможет не каждый. И пусть правда окажется болезненной и неприятной, но вы будете ее знать. Возможно вы сможете смягчить ее проанализировав. Например, "Меня не любит мой муж и нам нужно расстаться, но я смогу найти свою половинку в будущем".
Мы не можем быть честными с другими, пока не будем честными с самими собой. Когда мы обманываем себя, это сказывается и на наших отношениях с окружающими. Они отравляются подозрениями, недомолвками и противоречиями. Примете реальность такой какая она есть и тогда не только вам станет легче жить, но и окружающим.