Найти тему
Хочу читать

Куда сходить с детьми с 29 июля по 4 августа

Автор: Виктор Цыплев Фото: Центральная городская молодежная библиотека им. А.М. Светлова / svetlovka.ru
Автор: Виктор Цыплев Фото: Центральная городская молодежная библиотека им. А.М. Светлова / svetlovka.ru

Танцующая глина и говорящая еда

Выставка «Муми-тролли: секрет счастливой жизни от Туве Янссон»
С 29 июля 11:00
Курская областная научная библиотека им. Н.Н. Асеева, ул. Ленина, 49. Курск
К 105-летию создательницы одного из самых удивительных миров в детской литературе в курской библиотеке открывается выставка, посвящённая жизни и творчеству Туве Янссон. Здесь можно будет увидеть большой русскоязычный сборник «Всё о Муми-троллях» и пройти викторину о приключениях сказочных героев. А на отдельной полке посетители найдут биографические и литературоведческие статьи – «Тебе звонит муми-тролль!» Елены Бернаскони («Эхо планеты», 1994, № 52), «Маленькие тролли и большая душа писателя» Ирины Токмаковой («Дошкольное воспитание», 2002, № 12), «Написать книгу и построить дом» Ольги Мяэотс («Библиотека в школе», 2014, № 7) и многие другие.
http://riakursk.ru/mumi-trolli-podelyatsya-s-kuryanami-sekr/

Лаборатория для детей от 6 до 15 лет «Танцующая глина/интуитивная керамика»
29 июля – 11 августа 16:00
Культурный центр ЗИЛ, ул. Восточная, д. 4. к.1. Москва
Как глина помогает понять наше тело, зачем при лепке нужны танцы и может ли она влиять на человеческие эмоции? Об этом пойдёт речь на необычных занятиях в культурном центре ЗИЛ, где соединились скульптура, хореография и перформативное искусство. В течение курса ребята создадут персонажа-маску и научатся лепить из глины… эмоции – передавать в фигурках спокойствие, силу, злость, любовь или нежность.
http://zilcc.ru/afisha/7428.html

Открытие фотовыставки Марии Крымской La Fragilite
30 июля 18:30
Библиотека им. К.А. Тимирязева, ул. Шкапина, 6. Санкт-Петербург
Мария Крымская – фотохудожник, студентка Болонской академии изящных искусств и лауреат Moscow International Foto Award 2019. На своей персональной выставке, название которой в переводе с итальянского языка означает «хрупкость», она покажет серию снимков о красоте и поэзии повседневности. Пейзажи и панорамы, лишённые, на первый взгляд, особой экзотики, рассматриваются с непривычного ракурса и, таким образом, зрителю, будь он подросток или взрослый, становится очевидно, насколько красота в буквальном смысле зависит от угла зрения. «Исследовать границы того, что мы видим и чувствуем в обычной жизни, и того, что скрывается за ними» – так формулируют девиз экспозиции её организаторы.
http://lermontovka-spb.ru/timiryazeva/

День рождения Гарри Поттера в Светловке
31 июля 18:30
Центральная городская молодёжная библиотека им. М.А. Светлова, ул. Большая Садовая, 1. Москва
В конце июля уже традиционно отмечается день рождения одного из самых популярных литературных героев современности – Гарри Поттера. В честь юного волшебника гостей ждёт командный квиз по миру Джоан Роулинг – семь раундов разной сложности с призами для победителей. Кроме того, драматург и режиссёр Наталья Богатырёва прочитает лекцию о связи фантастической серии Роулинг с реальностью и классической литературой. Слушатели узнают, почему Сириус Блэк превращается именно в собаку, бузинная палочка оказывается самой могущественной, а также о том, как повлияли на мир Гарри Поттера сказки Гофмана и братьев Гримм, английская мифология и древние архетипы.
http://www.svetlovka.ru/index.php/top-component-position/534-31-07-den-rozhdeniya-garri-pottera-v-svetlovke

Спектакль «Подвиг честного человека»
1 августа 19:00
Садовый павильон Государственного музея А.С. Пушкина, ул. Пречистенка, 12/2, вход с Чертольского переулка. Москва
Фестиваль #ПушкинLeto и музей-усадьба «Остафьево» — «Русский Парнас» представляют спектакль «Подвиг честного человека», посвященный жизни и творчеству знаменитого писателя, историка, одного из реформаторов русского языка Николая Михайловича Карамзина. Действие пьесы современного драматурга Виктории Орловой разворачивается в начале XIX века и повествует о том периоде жизни Карамзина, когда, живя у своих друзей Вяземских в Остафьеве, он писал первые тома «Истории Государства Российского», по материалам которой А.С. Пушкин создал трагедию «Борис Годунов».
В ролях: участники театральной студии Молодежного научного общества г. Москвы. Режиссер: Светлана Копылова.
Вход свободный.
http://www.pushkinmuseum.ru/?q=event/spektakl-podvig-chestnogo-cheloveka

Детская программа «Дом, в котором…»
1 августа 17:00
Дом Любощинских-Вернадских, Зубовский бульвар, д. 15, строение 1. Москва
Государственный литературный музей им. Даля приглашает на цикл развлекательно-познавательных встреч в рамках выставки «Зубовский бульвар, 15: жизнь и судьба московского дома». Когда-то здесь жили немало выдающихся людей, среди которых основатель Музея игрушки Николай Бартрам и автор известной в СССР книги «Легенды и мифы Древней Греции» Николай Кун. О мифах Древней Греции и пойдёт речь на первом занятии 1 августа. Ребята изучат старинные звёздные атласы, узнают, почему мифы до сих пор тайно и явно присутствуют в нашей обычной жизни, как Пегас взлетел на небо и каким образом Геракл и Персей стали созвездиями.
https://goslitmuz.ru/museums/dom-lyuboshchinsky/

Программа «Почемучкам про Солнышко»
2 августа 11:20
Нижегородский планетарий им. Г.М. Гречко, ул. Революционная, 20. Нижний Новгород
Трудно переоценить влияние Солнца на жизнь Земли. Температура, гравитация и даже витамины в нашем организме напрямую зависят от того, как ведет себя Солнце. Узнать всё самое главное о важнейшей для человека звезде можно будет в нижегородском планетарии на познавательной и в то же время простой, вполне доступной для младших школьников программе. Астрономы расскажут юным гостям о размерах и строении Солнца, как и зачем его изучают сегодня, а при ясной погоде можно будет даже заглянуть в специальные окуляры телескопов, чтобы рассмотреть звезду.
http://planetarium-nn.ru/repertuar/nauchno-populyarnye-lektsii/pochemuchkam-pro-solnyshko/

Лекция «Клуб юных путешественников. Тайны Марианской впадины»
3 августа 12:00
Магазин «Спорт-Марафон», ул. 5-я Кожуховская, 10. Москва
Отправиться в познавательное интерактивное путешествие в самую глубокую точку нашей планеты предлагает клуб «Юные Робинзоны». Гости встречи узнают, кто изобрёл первый батискаф, какие исследования проводятся в Марианской впадине сейчас, почему наиболее глубокую точку планеты называют «Бездной Челленджера» и что за страны принимают самое активное участие в изучении подводного мира этого места.
https://sportmarafon.timepad.ru/event/1026753/

Мастер-класс по каллиграфии. «Монограмма»
4 августа 11:30
Центр славянской письменности «Слово», проспект Мира, 119, ВДНХ, павильон 58. Москва
Монограмма – специальный каллиграфический знак, красивое соединение или переплетение букв. Раньше монограммами часто пользовались знатные люди, например, в качестве символа своей фамилии и своего рода. Сегодня такие знаки встречаются не так часто, но умение их делать – залог красивого почерка, точности и внимательности. На мастер-классе по каллиграфии в эту субботу участникам расскажут, как сплетать буквы в причудливую картинку – от эскиза до рисунка острым пером. Кроме того, посетители узнают об истории и назначении монограммы, смастерят праздничную каллиграфическую открытку.
http://slovo.vdnh.ru/events/

Фотовыставка «Театральные истории, рассказанные самой едой»
29 июля – 17 августа 11:00
Российская государственная детская библиотека, Калужская пл., 1. Москва
Звучит невероятно, но еда может рассказывать истории. И в том числе истории о театре! Доказать это взялись фотографы со всей России, и теперь выставка их гастрономических снимков, посвящённых Году театра, открылась в РГДБ. Здесь можно увидеть ожившие фрукты, услышать говорящие овощи и вкусные версии любимых пьес и спектаклей. Конечно, в библиотеке не обошлось без книг о театре, которые дополняют фотоэкспозицию и большинство из которых можно забрать с собой.
https://rgdb.ru/home/news-archive/4959-fotovystavka-teatralnye-istorii-rasskazannye-samoj-edoj

https://want2read.ru/