Найти в Дзене
КиноЯД

Толстый и тонкий. Юмор на британском ТВ

Некоторое врем назад не без интереса посмотрела несколько выпусков британского "Шоу Грэма Нортона"; это как "Вечерний Ургант", только настоящий, без дураков (и без Урганта).

Любопытно, что британских и американских актёров очень занимают говоры и акценты. Шотландский акцент, ирландский, кокни и т.д. Это у них какой-то отдельный пунктик - кто какой выговор умеет изображать. В то время как современные кинодеятели нашей многонациональной страны не слишком озадачиваются уральским или вологодским произношением. Жаль.

Зато наши бондарчуки значительно духовнее. А западные звёзды прикармливают публику неприличными историями. Частенько - про разные телесные жидкости, которые некстати излились или изрыгнулись. Интересный факт: одну историю из "Шоу Грэма Нортона" (о затруднении при походе в сортир по большому делу) стибрил Павел Воля для своего монолога - и рассказывает так, будто это произошло с ним лично, подёргивается в переживаниях.

Совсем фекальное, межполовое и эгегейское я пересказывать не буду, ибо что позволено британскому ТВ, российский Дзен может счесть неприемлемым (здешний проверяющий человеко-машинный комплекс какой-то закомплексованный). Вот вам из невинного: когда Мерил Стрип, будучи молодой актрисой, была ещё и молодой мамой, из неё стало обильно вытекать грудное молоко прямо во время получения "Оскара". Вообще все эти оскароносцы как будто живут с мыслью "я ж простой человек, а вынужден быть звездой, ну ё-моё". Это мило, хотя и неправда.

Розыгрыши у них бывают самого детсадовского уровня. Кейт Бекинсейл, прекрасная собой, однажды спала с неким товарищем и подложила ему в трусы шоколадку. Шоколадка, понятное дело, к утру между полупопий растаяла, но бедолага так спешил на работу, что не глядя натянул штаны и поскакал; потом был ему сюрприз. А Джордж Клуни, человек интеллигентный, развлекает себя интеллигентно - например, под шумок приклеивает на машины приятелей дурацкие наклейки. К машине Брэда Питта он прилепил наклейку с надписью "Долой ментов, да здравствует марихуана" (как-то так), чем настроил полицию против Брэда Питта.

Есть, впрочем, человек идеальный во всех отношениях. Это Том Круз. Все сколько-нибудь сомнительные истории о себе он решительно отрицает. Вот одна из тех историй, о которых люди спорят. Аннабель Уоллис (тоже прекрасная) как-то раз пригласила на съёмку своих друзей; те встали поодаль, чтоб не мешать кинопроцессу, Аннабель им помахала, они обрадовались. Увидевши это, помахал им и Том Круз. Они запрыгали и завизжали от счастья, как сумасшедшие: вау, оу! Довольный Том Круз поворотился к Аннабель и сказал со значением: "Ну вот, теперь это мои друзья". Казалось бы, ничего дискредитирующего. Однако Том Круз настаивает, что подобного не было. "Есть правда, - говорит он и показывает руками приблизительные размеры какой-то невидимой коробки, - а есть правда Аннабель", - тут он демонстрирует другую невидимую коробку, альтернативную (коробку Аннабель).

Кроме забавной ерунды можно услышать и забавные вещи технического свойства. Есть, например, такая штука, как "голливудский бег". Обычные люди бегают, как попало, а киногерои бегают киногенично. Эффектно, как олени. Этому надо учиться, с кондачка не получится. Вот у Тома Круза как раз идеальный голливудский бег.

Случаются и удивительные победы сурового капиталистического реализма. Причём посреди самой что ни на есть антинаучной фантастики. Квентин Тарантино в "Бесславных ублюдках" решил показать, как должно выглядеть правильное, естественное (с позволения сказать) удушение. И собственными руками, отодвинув Кристофа Вальца, придушил в кадре Диану Крюгер, по-настоящему перекрыв ей дыхание. Предварительно он, конечно, уговорил актрису ему довериться - как режиссёру и душителю. Я специально пересмотрела этот фрагмент; жутковато, да.

Ещё о натуральности в кино. Кто-то из молодых, типа Зака Эфрона, снимался с Де Ниро, и мощный старик дал ему мощный совет - простой, как брюква: когда играешь пьяного, убедительности ради перед съёмкой как следует покрутись вокруг своей оси. Шатать будет по-любому. (Станиславский нервно курит.)

Стариков вообще послушать интересно, ибо поучительно. Рекомендация от Майкла Кейна (ему сейчас восемьдесят шесть, между прочим): если необходимо пристально и длительно смотреть в глаза партнёру по эпизоду, не следует смотреть в оба. Надо смотреть ему в один глаз. Строго в один. Будет пронзительней и выразительней.

Тот же Майкл Кейн, когда был молод, встретил Джона Уэйна (Уэйн был первой величины звездой вестернов, ковбой ковбоевич ковбоев), и Уэйн с высоты своего положения изрёк: "Ты будешь знаменит. Но запомни три правила. Говори тихо. Говори медленно. Говори как можно меньше". Затем добавил: "И никогда не носи замшевых ботинок". Майкл Кейн, конечно, заинтересовался тайной замшевых ботинок. Мудрец объяснил: "Однажды ты зайдёшь в какой-нибудь общественный туалет, и сосед по писсуару воскликнет - чёрт, да это же Майкл Кейн! - повернётся, не застегнув ширинку, и на радостях забрызгает твои замшевые ботинки".

А вот тонкий случай. Старушка Мэгги Смит, заслуженно народная артистка Британии, юному поколению известна в основном по фильмам о Гарри Поттере. Вследствие чего дети разных народов стали проявлять к ней нездоровый интерес. Однажды в магазине на неё уставился очередной мальчик. Долго смотрел, разинув рот. Весь напрягся. Мэгги Смит не выдержала и спросила: "Мальчик, я могу тебе чем-нибудь помочь?" Мальчик ответил: "Нет, спасибо... Я сейчас вспомню..." По-моему, прелесть.

Мэгги Смит в кино. Надеюсь, вы вспомнили.
Мэгги Смит в кино. Надеюсь, вы вспомнили.

И напоследок - парочка собачьих историй, участникам которых хочется оказать психологическую помощь. Когда актёр Адам Сэндлер был ребёнком, его отец взял в дом пёсика. И по необъяснимой причине отец назвал пёсика Адамом. Когда бедный мальчик являлся на зов (Адам, иди-ка сюда!), папаша мрачно говорил: "Ты чего? Я не тебя звал, а собаку!"

В детстве у Бена Аффлека собаки не было, и он о ней, конечно, мечтал. Мать сказала: сперва докажи, что достоин. Она велела ему тренироваться - каждый день выгуливать несуществующую собаку. Воображаемую. Если, мол, выдержишь месяц, собака у тебя будет. Реальная. И Бен Аффлек каждый день дефилировал по району, волоча за собой поводок с пустым ошейником. На радость соседям. Месяц выдержал. Объявил матери: я смог, я достоин; покупай реальную собаку! Мать от него отмахнулась: ой, не, ну тебя нафиг, отдыхай. Обломала ребёнка. С тех пор он такой грустный.

К слову, эти заложники франшиз и пресс-туров, вынужденные раскручивать очередных человеков-пауков и суперменов, как правило, люди вполне здравомыслящие и не лишённые самоиронии. Понимают, в чём участвуют. Упомянутый Бен Аффлек, например, о "Пёрл-Харборе" вспоминал следующим образом: "Это был фильм, в котором я в одиночку выиграл Вторую мировую войну".

Вот и всё, ребята.

Ещё почитать: Шарапов в гостях у сказки.

Юмор
2,91 млн интересуются