Для кого-то, наверное, прозвучит парадоксально, но болезнь (впрочем, как и любая проблема или напряг в жизни) - никогда не случайна и всегда полезна. Если, конечно, научиться слушать её "подсказки".
Самый простой пример - зубная боль! Или головная...
Признайтесь, и ту и другую (как, впрочем, наверное, и любую другую боль, хворь или проблему) любить особо-то не за что. Честно говоря, я тоже в своё время не особо-то любил ходить по стоматологам. Да и по врачам... Однако, оказывается, любая боль (проблема) выполняет очень важную функцию!!!
Например, как минимум - заставляет нас идти лечиться!!!
Можно, конечно, "убрать" её таблеточкой. Я, например, так и делал. Потом научился "избавляться" от боли с помощью психологических приёмов. В том числе и от зубной. Но вот вопрос: боль-то я убрал, не важно - таблетками или ещё каким хитрым способом - но как быть с воспалительным процессом, который как раз и является источником этого незабываемого "удовольствия"?
Невольно вспоминается Гиппократ: "Лечить нужно не болезнь, а человека!"
К сожалению, мы чаще всего даже не задумываемся о том, что любая болезнь (проблема) - это всего-лишь внешний симптом нарушения некоего внутреннего равновесия!!! Более того - все наши "болезни" являются логическим продолжением того, как мы живём. А следовательно, нужно "лечить" наш образ жизни - наше мышление и наши привычки. Потому что наши привычки и убеждения определяют рамки, направленность и содержание того, как мы живём.
Другими словами, вместо того чтобы избавляться от болезненного симптома, полезнее убрать причину его возникновения. Если убрать "корни", то не будет и "плодов". И это тем более справедливо применительно к нашим проблемам в отношениях с самим собой и другими людьми.
Здоровье, как физическое, так и просто здоровые отношения с людьми - это состояние целостности, гармонии и равновесия в отношениях с собой и миром. А болезнь или любая проблема - это результат и проявление нарушения этих самых целостности и равновесия!!!
Казалось бы, всё понятно. Но почему же тогда подавляющее большинство людей вместо того, чтобы прилагать усилия к реальному разрешению своих проблем и болезней, предпочитают "таблетки" и прочие "радикальные" способы быстрого избавления от неприятных симптомов? Или почему, вместо того чтобы искать причины своих хворей, проблем и неудач в себе самих, мы, чаще, ищем тому какие-то внешние причины и объяснения, мол, кто-то или что-то "виноваты" в нашем неблагополучии?
А всё просто. И если задать себе эти вопросы и честно на них ответить - в глубине себя ответ знают все - нам неприятно встречаться с болезненными для себя переживаниями! Мы не хотим переживать боль и "напрягатьСЯ", опять и опять встречаясь со своей проблемой!!!
Но не решая или откладывая решение своей проблемы, когда она ещё только начинает давать о себе знать, мы всё равно будем вынуждены решать её позже. Когда сумма накопившихся проблем не оставит нам шанса игнорировать её наличие или избавиться от неё с помощью "таблетки". Если ещё не будет поздно что-либо исправлять)))
И, в любом случае, теперь это будет сделать намного труднее и дороже. И не только в денежном эквиваленте! Восстанавливать, в конечном итоге, всегда сложнее, чем сохранить. Например, моя "хитрость" с зубами стоила мне позже полрта испорченных зубов, круглой суммы на их ремонт и, самое главное, отремонтированные зубы - это всё равно уже нездоровые зубы.
Но вот парадокс. Если с болезнью всё ясно: когда нас наконец-то "ею шарахнуло", мы волей-неволей начинаем принимать ответственность на себя, берём себя в руки и тащим лечиться... относительно же проблем взаимодействия с миром - картина чаще всего складывается совершенно противоположная. При всей, казалось бы, понятности и даже банальности вышесказанного, как показывает, во всяком случае, мой мой опыт работы в практической психологии ( а это в общей сложности почти 30 лет), подавляющее большинство людей, практически во всех своих "тупиковых" ситуациях, стараются оправдать себя и переложить ответственность за возникновение "проблемы" на кого-то другого!!!
Получается, нам часто важнее оправдаться и "хорошо" выглядеть, чем на самом деле решить проблему!
И опять это связано с нежеланием встречаться с неприятными переживаниями: "а вдруг я буду не так выглядеть", "обо мне плохо подумают", "не так оценят" и т.д. Мы, люди, воспитываемся в рамках оценочного мышления. И потому нам часто важнее выглядеть, чем быть.
Мы боимся насмешек, осуждения, "неправильных" оценок. Когда страхи застят нам глаза, мы ничего не видим кроме страха! Воспринимаем мир сквозь призму страха... И страх наполняет наш мир!!! Ибо чему отдаём своё внимание, тем и наполняем свою "реальность".
В частностях и в целом, это само по себе огромнейшая проблема человека и человечества. И одна из самых основательных причин всех его неврозов, противоречий... всех его проблем. Это то, что мешает нам обрести свой собственный "стержень" и начать жить собственной жизнью.
И вместе с тем - это то, что "показывает" нам наши страхи и слабости. И, тем самым, помогает нам стать сильнее. И научиться преодолевать свои затруднения. Если, конечно, мы научились "слышать" подсказки, которые дают нам наши "болячки" и "проблемы". Потому что, когда зуб вылечен, воспалительного процесса уже нет!!!
И тогда мы сможем сохранить и своё здоровье, и свои хорошие отношения. Сохранить и развить их. И построить их действительно комфортными и так, как хотим именно мы, а не из страха "выглядеть" или "не выглядеть".
Правда, для этого нужно научиться "слушать" подсказки своих проблем. И, к сожалению... а, может быть, к счастью - этому практически не возможно научиться по книжкам или при помощи "умных разговоров" и "советов". Просто потому, что каждый из нас "услышит" или "прочитает" только то, что захочет услышать и прочитать. Так работают наши "фильтры" восприятия - отсеивают "ненужное" и пропускают то, что "считают" важным.
И, наверное, поэтому здесь лучше воспользоваться помощью специалиста. Точно так же, как мы идём в первый класс или на соответствующие курсы, чтобы, прежде чем научиться с лёгкостью бегло читать, считать и писать, для начала усвоить азбуку, числа и элементарные арифметические правила.
Конечно же, и за "партой" от вас потребуются определённые усилия. Но, в конце концов - это ваша жизнь. И вам самим решать, хотите вы оставаться "двоечником", или вам выгоднее и, в конечном итоге, комфортнее научиться решать "задачки", которые вам задаёт жизнь.
С уважением, Владимир БЫЧКОВ
© Владимир Бычков
P.S. На всякий случай напоминаю - если Вам была интересна (полезна) данная публикация - лайкайте... подписывайтесь на канал... оставляйте свои комментарии...
Заранее благодарен Вам за Вашу поддержку)