Найти тему
Мысли из будущего

Что общего у флажка и массы частиц?

Сейчас я попытаюсь на наглядной аналогии объяснить, как устроен наш мир на квантовом уровне, если даже Вы далеки от физики, то поймете, о чем я говорю.

Для начала, для тех, кто забыл или не знал, напомню, что вообще-то наш вещественный или материальный мир состоит в основном всего из 3 вещественных частиц: электрон и два кварка (u и d). Да, да, кольцо на пальце, борщ в кастрюле, дымка над городом-все это состоит всего лишь из этих трёх частиц, имеющих массу. Для справки: протоны и нейтроны состоят из u- и d-кварков. Рассматривать бозоны и нейтрино мы пока не будем.

Хотя наш мир и устроен достаточно просто по разнообразию фундаментальных частиц, природа на самом деле чуточку богаче, грубо говоря в три раза.

Дело в том, что на ускорителях частиц найдены еще два поколения частиц, которые схожи с электроном и нашими кварками, но которые тяжелее и не могут существовать длительное время.

Вот таблица, где представлены эти фундаментальные частицы с указанием их масс (энергий) и заряда.

Основные частицы материи
Основные частицы материи

Что общего у этих частиц с флажками, спросите Вы.

Для этого, представим немного отстраненную картину с движущимися машинами, на капоте которых будут установлены флажки, похожие на флюгеры и которые могут свободно вращаться вокруг своего древка. Кроме этого, в машине предусмотрен рычажный механизм, который позволяет пассажиру самому поворачивать эти флажки. Итак, представьте, что по одной трассе мчится такой автомобиль, а по другой трассе, под углом к первому, движется другой такой же автомобиль. Логично предположить, что флажки будут ориентированы по ходу движения автомобиля.

Теперь перенесемся на дирижабль, и в качестве наблюдателя посмотрим на эту картинку с высоты птичьего полета. Что мы увидим?

Флажки хоть и ведут себя одинаково, но повернуты относительно друг другу на некий угол.
Флажки хоть и ведут себя одинаково, но повернуты относительно друг другу на некий угол.

Мы увидим, что флажки на двух машинах повернуты относительно друг друга на определенный угол. У вас рождается интересная мысль, провести небольшой эксперимент. Вы звоните пассажиру в первом автомобиле и просите его повернуть свой флажок так, чтобы он был направлен в ту же сторону, что и на втором автомобиле. При этом, просите измерить количество энергии необходимого для этого. Логично полагать, что чем меньше угол между траекториями движения автомобилей, тем меньше нужно затратить энергии, чтобы сориентировать флажки. После того, как флажок будет повернут, его отпускают, и он, следуя логике вернется в своем изначальное положение, совершив при этом небольшое колебательное движение и затратив запасенную энергию. Если подобный опыт совершит пассажир второго автомобиля по отношению к первому, то он получит такой же результат. Догадливый читатель сообразит, к чему я клоню.

Давайте, теперь сопоставим эти опыты с элементарными частицами. Будем полагать, что флажок, это какая-либо элементарная частица, пусть это будет кварк из первого поколения, соответственно направление его движения мы сопоставим с направлением движения первого автомобиля. В космическом пространстве это направление будет соответствовать направлению движения материи солнечной системы, состоящей из кварков первого поколения относительно реликтового фона (380 км/сек). Вместо второго автомобиля, мы представим далекую звезду в другой галактике, которая движется относительно реликтового фона с такой же скоростью как и наше солнце, но в другом направлении, нежели наше солнце.

Идея в том, что частицами, из которых будет состоять та далекая звезда, будут кварки другого поколения (скажем c- и s-кварки), потому что их пространственная ориентация будет иной, чем у кварков солнечной системы.

Фишка в том, что для жителей той далекой звездной системы с- и s- кварки будут самыми легкими из всех кварков, и будут представлять 1 поколение частиц, а кварки u и d будут для них тяжелыми частицами, и формироваться в их мире не смогут. Соответственно, для кварков t и b будет такая же картина: возможны миры, в которых эти кварки будут легкими и стабильными, а частицы других двух поколений тяжелыми и быстро распадаться на более легкие и стабильные.

Разное  направление движения в пространстве, как фактор массивности частиц и их стабильности.
Разное направление движения в пространстве, как фактор массивности частиц и их стабильности.

В аналогии с машинами, я упомянул про то, что после отпускания отклоненного флажка, происходит возврат в исходное состояние в затратой энергии на колебание. Так вот, этот процесс аналогичен испусканию фотона в квантовом мире, как нибудь я расскажу об этом на своем канале.

Представленная картина будет наблюдаться в случаях, когда угол между направлением движения менее 90 градусов, то есть когда общее перемещение направлено в одну сторону.

В случае, когда галактики будут двигаться навстречу друг другу, мы столкнемся с таким понятием, как антиматерия.

Но об этом и о том, почему все таки существует лишь три поколения частиц, я расскажу в следующих публикациях, уверяю, это будет интересно.

Не забудьте подписаться, чтобы не пропустить. Если не жалко, поставьте лайк или поделитесь темой в социальных сетях, с Вас не убудет, а канал получит поддержку! :-)

Спасибо за прочтение!

Отдельная благодарность за материальную поддержку канала!

Михаил Н. Бровкин bmiha@mail.ru 1 августа 2019 г.