Если вы также любите видеоигры как и я, то вы наверное представляли себе, как может измениться рынок в обозримом будущем. Анализируя тенденции последних лет, я пришёл к определенным выводам по этой теме, и хотел бы поделиться ими в рамках этой статьи. Приятного прочтения.
Закат жанра Battle Royale.
Итак, первое, что хотелось бы выделить, это то, что "королевская битва" с каждым днём теряет свою актуальность. Как показывает опыт игры Apex Legends которая в своё время быстро взлетела, и так же быстро потухла, в жанре по большому счёту всё сказано.
Не смотря на внедрение рейтинговых боёв, на уникальные фишки (которые игры старательно заимствуют друг у друга, например возможность воскресить союзника в Fortnite была взята из того же Apex Legends), жанр уже не так интересен игрокам.
Вот статистика портала SuperData, на которой мы видим список самых прибыльных игр за июнь 2019 года.
Как видите, Apex legends и вовсе выбыла из этого списка, хотя в феврале этого года, она входила в топ 10, и занимала уверенную шестую позицию рейтинга. Fortnite, как неоспоримый флагман в жанре королевской битвы, всё ещё занимает своё заслуженное пятое место, PUBG этот список замыкает. Тенденции видеоигрового рынка меняются почти каждый год, поэтому есть большая вероятность, что старина PUBG и вовсе уйдет на покой.
Облачный гейминг.
Ни для кого не секрет, что видеоигровая индустрия развивается во всех направлениях: это и VR технологии, и улучшение качества мобильного гейминга (о нём чуть позже), и активная работа связанной с популяризацией киберспорта во всем мире. Но также, одной из главных игровых тенденций последних лет является облачный гейминг.
Если вкратце, облачный гейминг - это передача игры с удалённого сервера на ваше устройство. Такая практика минимизирует нагрузку на ваш ПК. Один из известных сервисов позволяющих прямо сейчас испытать на себе все прелести облачного гейминга это Playstation now, однако в России он пока недоступен.
Но зачем он нужен? Лично мне кажется, что тем кто предоставляет возможность облачного гейминга, выгоднее продавать подписку с играми, чем сами игры. Поэтому вполне возможно, что физические копии скоро совсем покинут прилавки магазинов, а мощное железо для ПК нужно будет только дизайнерам и видеомонтажерам, пока не придумают облачный рендер.
Мобильный гейминг - провал или наше будущее?
На этот вопрос я могу дать однозначный ответ: за мобильным геймингом будущее, как бы это грустно не звучало. Почему это так? Здесь всё просто. Маркетологи некоторых ведущих игровых студий заметили, что мобильный сегмент за последние годы заметно вырос, и приносит большую прибыль разработчикам игр под смартфоны.
Так, студия Blizzard запустила новую часть Diablo для телефонов, чем вызвала нехилую волну негодования от фанатов серии. Bethesda также не отстает от своих конкурентов и выпускает новую часть культовой франшизы The Elder Scrolls для смартфонов. Это всё, в конечном итоге, приведет нас к чуть ли не к полному исчезновению игр к которым мы так привыкли. Рынок превратится в конвейер каузальных игр, ориентированных на заработок. Как вы понимаете, я как геймер против этого, однако игры - это давно серьезный и большой бизнес, и интересные проекты в будущем нас ожидает только с пометкой "инди".
И на этой грустной ноте я прощаюсь с вами, спасибо что дочитали мою статью до конца. Согласны ли вы с тем, что игровой рынок умирает или это всё мои надумки? Делитесь своим мнением в комментариях ,с удовольствием его обсужу.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые статьи о видеоиграх!