Доброго времени суток, уважаемые читатели!
Вспоминая детство, часто припоминаются раскидистые кусты вишни. С ниспадающими темно-красными плодами на ветвях и ароматно-пьянящим запахом. Крупными, насыщенными хлорофиллом темно-зелеными листьями. Рядом лежат бревна, которые привезли для распиловки и будущего отопления большого шатрового дома в холодный период.
Десять или двадцать трехметровых катышей лежат друг на друге. Обычно - осина или липа. Для нас, детей 6-8 летнего возраста, нагромождение пиломатериала представлялось сначала грузовым автомобилем или автобусом. Затем, по мере уменьшения кучи, сидели и «катались по делам» уже на «легковом авто».
Рассаживались по местам и кто-то управлял виртуальным транспортным средством. А потом делали вкусную вишневку. Набирали самыми крупными ягодами вишни половину кружки. Добавляли две столовые ложки сахарного песка, давили красное месиво ложками и добавляли свежей родниковой воды.
Затем, переливали полученную настойку через сито в литровую банку. Из банки разливали в бутылки из-под лимонада. В те, не очень давние времена, все газированные напитки советского разлива были в таре по 0,5 литра. И пили собственный напиток, собственный лимонад – вишневку.
Вкусный и полезный напиток детства возвращается в летний период на стол с самыми теплыми и сладкими воспоминаниями.
Подписывайтесь на канал, читайте, комментируйте. И будьте здоровы!