Сразу несколько россиян взялись на себе проверить, можно ли протянуть на минимум, гарантированный государством.
Заинтересовавшись данным вопросом, стало довольно любопытно, как же люди способны существовать на низкие зарплаты и пенсии. Ведь, некоторые из них, как-то выживают на сумму 5000 рублей в месяц, из которых тратят приблизительно 100 рублей в день на питание.
Что же входит в список продуктов в меню "100 рублей"?
На первом месте это конечно же крупа —
- Гречка
- Рис
- Овсянка
- Перловка
- Горох
- Пшено
- фасоль и прочее
Эти продукта выступают в роли гарнира,сложности приготовления не составляют.А самое главное стоят недорого.
Из гречки, риса, пшена, возможно, приготовить как молочную кашу на завтрак, так и кашу с пассированными овощами (лук, морковка) на ужин. Фасоль, горох, аналогично хорошо сочетаются с обжаренными овощами.
На втором месте выступают в роли вкусного гарнира — капуста, картошка, кабачки, баклажаны и другие овощи,с помощью которых можно приготовить рагу. Достаточно всего несколько составляющих, чтобы приготовить вполне простой, полезный ужин. Указанные овощи можно приготовить и по отдельности, что также недорого и практично.
Плюсы крупы и овощей заключаются в том, что их хватает относительно надолго. По крайней мере, на несколько раз точно. Нет необходимости каждый день тратиться, чтобы приготовить себе ужин.
Лучший способ умеренности в финансах — покупать целую курицу. В таком случае, из нее получится первое и второе блюдо, и оно опять будет рассчитываться на несколько дней. В варианте с рыбой возможна аналогичная ситуация, а также покупка рыбных консервов, из которых получается очень вкусный суп. Как говорится — дешево и сердито!
Мой опыт выживания
В выходные дни, на сэкономленные, практически, за всю неделю деньги, могу позволить себе купить мясо. Все стараюсь покупать так, чтобы учитывалось блюдо на первое и второе, иначе это будет выброс денег на ветер.
Если планирую пожарить рыбу, то муку использую несколько раз. То есть, остатки муки убираю в пакетик до следующей жарки рыбы. Этот пакет подписываю потому, что, если захочу пожарить котлеты или курицу — это все отдельные пакеты. Как правило, приспособилась, что муки хватает на две жарки того или иного блюда.
У продуктов, которые я покупаю, всегда анализирую их вкусовые принадлежности и сочетания, чтобы можно было из простых вещей сделать вкусно и разнообразно.
Это правило я всегда держу у себя в голове. Продукты должны работать на пользу, а не на мусорку.
Еще, у меня очень много друзей, которые часто приглашают меня в гости. Это еще один момент, когда я экономлю на ужине или обеде. Друзья знают мою ситуацию и стараются всячески помочь.Не думаю, что мне должно быть за это стыдно — я ничего не прошу сама.
В газетах иногда есть купоны на обеды с большой скидкой. Мои друзья с удовольствием пользуются таким моментом. В столовой, в день ее открытия, можно пообедать за копейки или вовсе бесплатно.
Стараюсь все покупать со скидкой, либо по очень низкой цене. Я давно обратила внимание, где в супермаркетах лежит дешевая продукция. Обычно, она расположена на нижних полках и выглядит крайне неприметно.
Вообще, в супермаркетах много акций. Если их сравнить с обычными, небольшими магазинчиками, то можно почувствовать явную разницу в деньгах.
Если мне нужно купить определенный продукт, который ниже по ценовой категории только в одном магазине, как бы далеко он не был, однозначно пойду в него. Мне не жалко потратить на это время. Главное, что я не потрачу свои деньги, которых у меня и без того мало.
В общем, живу скромно и дешево. Благодарю каждый день наше правительство за предоставленную возможность узнать, что такое бедность.