Что известно о древних дравидах? Совсем немного. В мифологии дравидов есть упоминания о том, что они пришли на территорию Индии с некой большой земли, располагавшейся к югу от полуострова Индостан (земля дравидов, якобы затонула в водах Индийского океана). Здесь, в Индии, дравиды смешались с местным населением и, якобы, стали основоположниками индской цивилизации. Но, города Хараппа и Мохенджо-Даро, с основанием которых связывают дравидов, уже существовали, когда дравиды туда пришли. Еще известно, что у древних дравидов не было религии, как таковой. Были религиозные верования и представления о некой всеобъемлющей энергии, которая была воплощена в виде бесплотных духов, элементах природы и, небольшом количестве божеств, главной из которых была «Богиня-Мать» во множестве ее воплощений. Очевидно, что количество дравидийских переселенцев на территории полуострова Индостан было достаточно большим. За сравнительно небольшой промежуток времени они смогли заселить практически все, пригодные для жизни территории Индии, но, отдаленность групп переселенцев друг от друга, особенности жизни в разных частях полуострова Индостан принесли свои плоды. Некогда единый язык дравидов изменялся и, в результате, появилось множество его диалектов, которые вошли в состав так называемой «дравидской языковой семьи». Всего в этой «семье» выделяется четыре основных группы.
В состав «Центральной группы» входят народности гонди, кхонди и кудагу, проживающие, в основном на территории современных штатов Махараштра и Мадхья-Прадеш. Северо-восточная группа (штаты Орисса и Бенгалия) представлена диалектом ораон. Северо-западная группа (Пакистан) – это диалект народа брагуи. Южная группа – это народы телугу, тамиль, каннала, малаяли, тулу, тода, кота, урали, ирула, батага, ченчу и другие.
Свое наибольшее распространение дравидийские языки получили, примерно, в третьем тысячелетии до нашей эры. А, уже в первом тысячелетии до. н. э., в южных районах полуострова Индостан народы, говорящие на дравидских языках, сформировали собственные государства – Чола, Андхра, Чера и Пандья, о которых и пойдет речь в следующих публикациях.
На этом позвольте закончить, дорогие друзья.
Благодарю Вас за внимание!
До новых встреч!
А подписаться на канал «Школа-Дома» можно по ссылочке…