Найти тему
По замкам

Замок в Голухове - ренессанс, нацисты и пропавшие сокровища.

Считается, что Голуховский замок построили где-то в 1560-х для воеводы Рафаля Лещинского, семейству которого замок потом принадлежал довольно долго. Изначально это была довольно типичная небольшая крепость, четырехугольная в плане, с башнями по углам и четырехэтажным жилым зданием. Под крышей располагались галереи с бойницами для лучников, а вот информации о конструкции самой крыши не сохранилось.

Сын Рафаля, Вацлав, обосновался в Голухове где-то в 1600-х, вернувшись из путешествия по Европе. Он отстроил ренессансный дворец рядом с замком и соединил его с оригинальной постройкой двумя галереями. Над первым и вторым этажами построили модную аркадную лоджию. Интерьеры были украшены статуями, обильной резьбой по дереву и камню, огромным количеством картин. В 1695 году Лещинский продал поместье, новые владельцы не жили в замке, лишь изредка реконструировали совсем разваливающиеся части. Северная война тоже знатно порушила Голухов и его замок.

Эскиз замка в 1840 году
Эскиз замка в 1840 году

К 1830 году замок из жилого стал одной из живописных руин для прогулок юных романтиков. В 1853 имение выкупил польский аристократ Тит Дзялынский, в качестве свадебного подарка своему сыну Яну. Ян Дзялынский вскоре стал одним из лидеров польского восстания и в связи с гонениями, нескоро вернулся в новоприобретенный замок. Но успел собрать для него внушительную коллекцию антиквариата. Вернувшись в Польшу, Дзялынский, вместе со своей женой, Изабеллой Чарторыйской, занялись реконструкцией замка. По их замыслу, он должен был стать музеем для их коллекций. Одну из башен снесли, остальные опустили на один уровень, сделав трехэтажными, интерьеры разбавли купленными в Европе панелями и каминами. Строительство замка продолжалось до 1885 года. Восстановлением сада занялся Адам Кубашевский, который отстроил здесь дендрарий на 1000 видов растений, в числе которых и дуб, который сейчас вырос до 25 метров в высоту и 540 см в охвате.

Изабелла Чарторыйская
Изабелла Чарторыйская
Ян Дзялынский
Ян Дзялынский

В замке разместили коллекции графики, средневековых артефактов и керамики, сама Изабелла поселилась в бывшем здании винокурни. Музей функционировал до начала Второй мировой войны. Перед войной часть коллекций выслали в Варшаву, но в 1941 году тайник нашли нацисты и выслали в Австрию. Часть коллекции, оставшаяся в замке, сначала была перевезена в Познань, а к концу войны осела в Германии. В самом замке располагался склад военной одежды.

Замок в 1930-х
Замок в 1930-х

После войны в замке разместился филиал Познанского музея, и как музей работает до сих пор. Сейчас здесь выставлены коллекции античного и средневекового искусства, собрание ваз Чарторыйских, восстановлены интерьеры.

Внутренний двор замка
Внутренний двор замка

Как сюда добраться

Замок находится в 20 км от города Калиш (Kalisz) по национальной дороге №12 в направлении Познани.

Замок работает с 10 до 16 по будням и субботам, с 10 до 18 - по летним воскресеньям. Билет стоит до 10 злотых, в зависимости от льгот и группы.