Это будет не то, чтобы научная статья, а скорее что-то из разряда занимательных историй, навроде баек, только поучительных. И даже имеется мораль насчет техники безопасности для работы в химической лаборатории. Кстати говоря, напишите пока в комментариях, что Вы думаете о соблюдении техники безопасности при проведении химических опытов и какие самые опасные опыты совершали Вы. А теперь преходим к делу. Наткнулся я в социальной сети в группе по химии на пост о том, какие самые небезопасные эксперименты вы совершали, и решил повспоминать былые деньки :) Все дело в том, что в школьное время интереса к практической части химии очень много, а опыта в грамотномграмотно проведении реакций не так много. Обо всем спросить учителя иногда просто не успевается, и при работе в лаборатории могут получаться определенные проблемы разных масштабов. Ниже представляю Вам подборку самых небезопасных экспериментов за мою практику:
Тактильные ощущения от кислоты
Как можно догадаться из названия, я действительно потрогал кислоту. Случилось это, правда, не в школе, а в университете, но на подготовке к всероссийскому этапу ВсОШ по химии. Была пара по органической химии, я на тот момент ничего в ней не понимал (потому что пара была для 10-11 классов, а я был в 9, подготовку всех классов зачем-то совместили, что было достаточно глупым решением), но тем не менее органический синтез провести хотелось. На первых стадиях синтеза нужно было отмерить определенное количество граммов хлоруксусной кислоты на аналитических весах. Нет, моя проблема была не в "ручках не из того места", а в неудобно открывавшейся банке с кислотой - она хранилась в твердом виде. Банка была старая, не советских времен, конечно, но все равно - при открытии часть кристалликов неудачно высыпалась, и я, не желая опозориться перед всеми, аккуратно, но спешно их собрал бумажкой, зацепив случайно и пальцами. Руководствовался на тот момент я двумя вещами: во-первых, нельзя было показывать себя неумехой перед остальными, вне зависимости от их возраста, во-вторых - из курса неорганики я помнил, что уксусная кислота слабая, а хлоруксусная должна быть в этом на нее похожа. Разумеется, в обеих вещах я ошибался, насчет второго пункта я понял это уже в тот день. В молекуле хлоруксусной кислоты имеется атом галогена с отрицательным индуктивным эффектом, из-за чего происходит стабилизация хлорацетат-иона, что повышает силу кислоты. Говоря проще, хлоруксусная кислота намного сильнее уксусной, хотя даже чистую уксусную было бы трогать крайне неразумно. Как итог - ожоги пальцев, не очень сильные (ведь мозги догадались большую часть стряхнуть бумажкой), но все равно приятного мало. Мораль: всегда думайте головой, помните про технику безопасности и не бойтесь показаться другим хуже, чем вы есть.
Взрыв в лаборатории
Это практика уже 10 класса, тоже в университете, но не в рамках подготовки к олимпиаде, а как часть курсов по химии. Ну, типа для любителей. И курсы уже были по органической химии, в которой я на тот момент уже неплохо разбирался, но часто на занятия приходил сонный и уставший из-за подготовки к олимпиадам. На занятиях была практика, часто был органический синтез. На одном занятии нужно было провести контролируемое окисление этанола (этиловый спирт, входящий в состав алкоголя) в этаналь. В принципе, все легко и просто - окисление дихроматом калия в серной кислоте, надо приготовить концентрированный раствор дихромата с 98% серной кислотой, собрать установку, начать реакцию. При этом нам четко объяснили, что окислительная смесь и спирт до начала реакции должны быть в разных колбах, ведь реакция идет энергично, поэтому смешивание должно идти по каплям. Я приготовил оба раствора, а затем, четко понимая, что надо собирать установку, слил их вместе. Как-то на автомате получилось, прозевал, не подумал, не выспался - без разницы, оправдания здесь все равно нет, ведь это грубое нарушение техники безопасности. Произошел взрыв, колбу разорвало, продукты реакции вылетели оттуда (благо это были всего лишь образовавшаяся уксусная кислота, и остатки дихромата). Чудом повезло, что никто не пострадал. Мораль здесь такова: не приходите на работы в лаборатории, не выспавшись, и всегда четко и внимательно думайте своей головой.
Увлекательная работа с аммиаком
Тоже "веселый опыт" 10 класса, когда надо было сдавать школьный проект по химии (тема - как уменьшить воздействие тяжелых металлов на организм человека). Когда я делал практическую часть, то в химической лаборатории сломался вытяжной шкаф, нужный для всасывания вредных и плохо пахнущих веществ. Именно в этот момент мне понадобилось готовить водные растворы аммиака разной концентрации - от 10% до 50%. Дело в том, что аммиак - газ летучий и с резким запахом (сильно напоминает нашатырь), и даже открытое окно на улицу в лаборатории меня не спасло, запах стоял дикий. Но проект же надо было делать. Это удовольствие продолжалось дня 3, и самое веселье наступало тогда, когда нужно было мыть мерные колбы после работы, где были растворы аммиака. При полном их заливании водой и тряске аммиак начинал интенсивно улетучиваться, сильно доказывая мне, что я еще не привык к его запаху. Конечно, этот мой опыт не так опасен, как предыдущие - в худшем варианте только отравление аммиаком, но это маловероятно, условия не те. А вообще, для химика, который желает научиться работать руками, такие ситуации даже полезны, что-то навроде экстремальных условий, где работать надо быстро и четко. Ну и устойчивость к запахам определенная формируется, ведь аммиак - далеко не самое плохо пахнущее вещество. Мораль: а нет тут особой морали, кроме того, что не работайте без вытяжного шкафа, не имея достаточного опыта и знаний о том, с чем нужно работать.
Отравляющий боевой газ времен Первой Мировой Войны
Да, напоследок - самое потенциально опасное. Тоже мой опыт из 9 класса, когда мозгов было не так много, а любопытства слишком много. В то время у нас барахлил вытяжной шкаф, и вытяжка работала слабо. Мне был интересен вопрос об окислительно-восстановительных реакциях (подробно изучать теоретические аспекты этой темы я стал позднее), и я просто хотел в общих чертах наметить, какие реакции идут, а какие нет. Проводил окисление хлорида в кислой среде с использованием разбавленной серной кислоты как среды. Разумеется, реакция не пошла. Но когда вместо 20% серной кислоты в дело пошла 98%, то начал выделяться светло-зеленый газ (благо дело было в пробирке, едва ли заполненной наполовину). Газ этот - хлор, он использовался немцами в Первой Мировой Войне как отравляющее химическое оружие. Разумеется, он ядовит. Поэтому, максимально выкрутив вытяжку, я остановил протекание реакции, смыл все и тщательно вымыл. Мораль: не делайте потенциально опасные опыты в лаборатории, не имея достаточного количества знаний или без присмотра учителя. Ну и конечно, не работайте без вытяжного шкафа!
Если Вам понравилась статья, подписывайтесь на канал и ставьте лайки! Пишите в комментариях также о сильных и слабых сторонах такого формата статьи, ведь именно Ваше мнение важно :)