Полярная станция на острове Хейса
Территория Национального парка "Русская Арктика".
Холодное лето 2019 года, на рубеже июль-август, заставило вспомнить летнюю экспедицию "По следам двух капитанов" 2017 года на парусно-моторной яхте "Альтер-Эго" к берегам Земли Франца-Иосифа под эгидой Ассоциации "Морское наследие" в рамках проекта "Открытый Океан : Архипелаги Арктики" (О2:А2).
Яхта Альтер-Эго рядом с островом Брюс
Большая часть фотографий будет опубликована впервые, но кое-что уже было представлено в разных тематических подборках.
После недельного перехода на яхте от материка до Архипелага ЗФИ, мы первым делом прибыли на опорную точку Национального парка "Русская Арктика" в Бухту Тихая на острове Гукера, об этом была статья: https://vk.com/@timini-buhta-tihaya-ostrov-gukera
А затем выдвинулись дальше по программе нашей экспедиции. В планах было навестить полярников на острове Хейса.
Внимательно осматриваем берега островов и водную гладь, чтобы ничего не упустить...
На острове Алджер трудилась команда археологов. С ними не было спутниковой связи несколько дней. Нас попросили пройти рядом с островом. Мы связались с ними по рации, чтобы узнать все ли в порядке. Все в порядке. Передали новости по спутнику на материк.
Периодически мы встречаем айсберги разного размера. Некоторые с целый микрорайон.
Ледники в самом деле тают и обрушиваются в воду. Видно по изломанным линиям вдоль островов.
В Арктике все делается без спешки. Привыкнуть к этому не просто. Везде каждый человек спокойно и четко делает свою задачу. Без попытки перескочить с одной задачи на другую. Яхтенная жизнь тоже в таком формате. Вахта-отдых-вахта.
Кто-то стоит за штурвалом, кто-то курит папиросу. Но все пристально смотрят вперед, вначале чтобы увидеть землю. Затем чтобы увидеть нужный остров, проход во льдах или чтобы не поймать бортом неожиданное препятствие.
Те, кто был в Арктике и на ЗФИ много раз - ничему не удивляются, и лишний раз силы на палубную жизнь не тратят. Но это не про меня, так как я здесь впервые и каждый остров удивлял своей новизной.
Наконец мы подошли к острову Хейса. Пейзаж почти лунный.
Здесь нас встречают полярники. Роман Буйнов и Денис Менников - врач и инспектор Нацпарка "Русская Арктика". Все при оружии - белый медведь всегда рядом.
Кроме людей на острове есть собаки. Вот он, верный и надежный пес Шарик. Собакам здесь рады всегда. И всегда говорят: "Привозите собак!" Собака первая предупреждает о белом медведе. Это спасает жизнь.
Постепенно на берег вышла большая часть нашей команды. На борту яхты, стоящей на рейде на якоре, остались только вахтенные.
Фауна этих мест небогатая. А кулик-песочник, скорее всего, единственный вид куликов, который добирается в эти северные края через воды Северного Ледовитого Океана.
На берегу множество остатков бурной полярной жизни времен СССР - ящики, тросы, куски металла. Здесь запросто может лежать гигантский позвонок кита и никого не привлекать своим видом.
Когда все участники сухопутной встречи выгрузились на берег, мы пошли на полярную станцию.
На берегу собрана экспозиция из различной техники времен СССР. Все давно списано, а утилизация или вывоз из этих мест - дело крайне дорогостоящее. Однако, силами Национального парка "Русская Арктика" - хотя бы систематизировано.
На подходе к жилым модулям полярной станции на острове Хейса начинаешь понимать, что раньше здесь жизнь кипела и людей было много. Одновременно больше 200 человек трудились здесь над разными задачами. Сейчас же 10-12 метеорологов живут круглогодично, и летом приезжают волонтеры и сотрудники Нацпарка "Русская Арктика".
Везде следы былой индустриальной роскоши - электростолбы, заброшенные жилые модули, контейнеры, стальные бочки, металлические рамы неизвестного назначения...
Волонтеры Национального парка "Русская Арктика" занимаются уборкой территории. Всего около 50 студентов прошли конкурсный отбор и приехали сюда потрудится. Труд, кстати, оплачиваемый. А мусора со времен освоения Арктики накопились тонны, даже десятки или сотни тонн. Но попасть сюда было не просто - конкурсный отбор от врачей и психологов - до внимательного прочтения всех анкет руководителями экспедиции.
Сама полярная станция расположилась вокруг небольшого пресного озера.
Пресное озеро - ценность. Однако вода в нем не лучшего качества из-за многолетнего технического прессинга. Поэтому воду берегут. Никаких туалетов с унитазами. Обычные туалеты биологического формата в стиле деревенской классики. Людей и техники здесь осталось мало - поэтому озеро понемногу очищается и в ближайшем будущем ожидается надежный запас качественной пресной воды.
На берегу, напротив жилых корпусов большое количество стальных бочек. Это под ГСМ. Как рассказал нам позже руководитель метеостанции - раньше ГСМ перекачивали с ледокола в цистерны на берегу, было удобно. Сейчас привозят бочками, которые надо с берега кантовать до жилых модулей, где расположена генераторная. А техники почти нет. Старый трактор с ником "Фераря" и все. Сейчас привезены тракторы для задач Нацпарка "Русская Арктика" по уборке территории от мусора, но останется ли эта техника здесь - еще не ясно.
Мое внимание привлек цветастый модуль со стеклами из оргстекла. Явно не жилые помещения. Оказалось, что это в прошлом центр культурной жизни острова. Клуб, дом культуры, спортцентр, кинотеатр и т.д.
Внутри дома культуры - дыхание прошлого. На материке таких мест почти не осталось. А здесь рукой художника-оформителя пером аккуратно выведены заголовки событий...
В комнатах царит разруха. Сюда после распада СССР и спада интереса к покорению Арктики приходили не ради забавы, а в целях найти что-то, что может пригодиться в условиях Северного Полюса. Супермаркетов здесь нет. Любой винтик или гайка - ценность.
В кинопроекторной на стеллажах уникальная фильмотека. Правда киномеханика и рабочего киноаппарата давно нет.
Книги. Графины. Шашки. Шахматы... Фортепиано. Все тут. На своих местах. Если прищуриться, то можно вообразить, что жизнь не замерла.
21 июля 1987 года здесь состоялись выборы. Да-да. Выборы в Совет Народных депутатов Архангельской области. Агит-плакат на месте. А кого выбирали история умалчивает.
Шахматы! Вот они времена без Интернета! В шахматы играли по радио. Материк против острова. Зрители сидят в зале, шахматная доска на стене. Азбука Морзе сообщает "е-4".
Полярная станция носит имя знаменитого полярного исследователя Эрнста Кренкеля. Уголок памяти сохранил пустые диаграммы и живописную роспись на стенах.
Художник-оформитель, который здесь трудился, был талантлив. А я даже попытался вообразить, что если бы моя мама, которая тоже всю жизнь отработала художником-оформителем, оказалась здесь, каким бы интересным могло быть мое полярное детство. Корабли. Березки. Ручейки. Но все лишь в памяти, в воображении и в росписях на стенах.
Уголок живой природы сохранил несколько фотографий. Вижу фото белой куропатки. Удивляюсь, могла ли она здесь оказаться? Вряд ли.
Рядом с фортепиано, можно найти буровую головку гигантских размеров. И не удивиться.
В актовом зале остатки былой роскоши - корпус одного из первых диджеевских пультов маде ин СССР - Электроника МКД-002. Говорят, что драгметаллов в этом приборе было столько, что до сих пор скупщики цветмета охотятся за ними.
Общая картина может быть обозначена вот этим фото: "Решения 27 съезда КПСС - в жизнь!". Порешили, одним словом. А раньше были тут танцы, поцелуи, романтика...
Выходишь из клуба на берег озера.
Во время перехода к жилому модулю метеорологов - корпуса и еще раз корпуса ныне не используемых помещений.
У метеорологов полярная станция оживает. Видны современные приборы, ограждения. Следы присутствия людей.
Сами полярники меняют генератор. Всей командой заталкивают новый агрегат в генераторный отсек.
Здесь объединились усилия метеорологов и сотрудников нацпарка. Электричество требуется всем! Трактор-помощник от "Русской Арктики", а рабочие руки от полярной метеорологической станции ОГМС имени Э.Т. Кренкеля.
У метеорологов свой трактор весьма старый. Доходяга по прозвищу "Фераря".
Без "ферари" жизнь усложниться в разы. А лето короткое - август. Затем сразу зима. Нужно успеть и топливо поднять до станции с берега, и саму территорию подготовить к зимовке.
На самой станции уютно. Тепло. Тихо. Вой ветра не слышен. Создается ощущение полной безопасности и спокойствия.
Кают-компания на полярной станции.
В переходах между комнатами на стенах тематические фотографии и плакаты.
И даже арт-стеллаж, куда складываются разные интересные артефакты.
В общем холле библиотека. Вдоль всех стен стеллажи с книгами. Досуг во время полярной ночи не сильно разнообразен. За окном пурга и космический минус. А внутри не сильно разбежишься. Поэтому книга - лучший друг.
Пустующих площадей нет. Где склад...
Где курилка...
И только в комнате сбора данных о погоде и климате всегда кто-то дежурит за компьютерами и принимающими сигналы приборами.
Что там на мониторе я решил посмотреть. Меня даже пустили выйти в Интернет. Но загрузка данных не просто долгая - ее почти нет. Однако метеорологи терпеливые ребята.
На стенах карты. Карты ЗФИ и самого острова Хейса.
У главного входа - ракетницы. Без них выход запрещен. Только они косвенно, но защищают от неожиданной встречи с белым медведем и позволяют дать сигнал в случае ЧП. Говорят, что такие ракетницы теперь запрещены для оборота в России. Т.е. нового поступления не будет. Берегут их и переживают о том, как быть в будущем.
Собрались за столом в кают компании.
Начальник полярной метеорологической станции ОГМС имени Э.Т. Кренкеля Андрей Губанов рассказывает местные новости. Новости с большой земли его не очень волнуют. Там он был очень давно.
Андрей Губанов поведал нам, несколько историй. Например, что смена полуторагодичной вахты закончилась месяц назад. Но ледокол, который прибыл сюда с новой командой не мог ждать, пока старая смена передаст станцию новой. В результате корабль ушел, а полярники остались на острове еще на полтора месяца. Уедут домой на материк со следующим ледоколом.
Начальнику не привыкать. Это уже далеко не первая его экспедиция. Но в словах Андрея Губанова много доброго и теплого про ожидания встречи с семьей. Это тема греет каждого полярника все сильнее к концу экспедиции.
Пока пьем чай, Андрей Губанов рассказывает разные байки. Например о том, что во времена СССР за экспедицию на полярную станцию на 2 года - давали квартиру. В любом городе страны. Одно условие - надо было быть "женатиком". Вот и ехали сюда молодые семьи. Чтобы отработать свой срок и получить свое жилье...
...К женщинам тут особое отношение было всегда. И хорошо что они есть. И в тоже время ничего хорошего.
В какой-то год приехала сюда молодая пара. Муж и жена. Мысли отработать и жилье потом получить. Только-только семью создали. Женщина - юная красавица. Задорная, общительная. А муж - маленький сухонький, в очечках. Двух слов связать не может. А главным механиком в генераторной был выдающихся размеров богатырь. Шаг за шагом юная красавица попала под влияние богатыря. Или наоборот. И вот жена уже не с мужем, а перебралась в новую комнатку. А муж чуть не по пояс генераторщику. Вроде бы подойдет что-то сказать, а тот по доброму смотрит сверху, муж и уходит обратно втихую. Чуть до кризисных выяснений отношений не дошло. Хорошо что вахта закончилась.
Но ЧП все равно бывают. Знак "Осторожно - белый медведь!" не зря установлен.
Как раз рядом с этим знаком и разыгралась трагедия несколько лет назад.
Молодой метеоролог вышел проверить данные с приборов. Он взял с собой ракетницу. Взвел ее в боевое положение и пошел вдоль лееров к нужному участку научной площадки. А там, за бочками из под топлива, притаился белый медведь. Который знал, что сюда каждый день приходит человек. Медведь ждал и в удобный момент напал. Полярник даже не успел нажать на спусковой крючок ракетницы. Его так и нашли со взведенной ракетницей в крепкосжатой замороженной руке. На месте трагедии стоит памятный крест.
Когда идешь по территории метеостанции - встречаются приборы, которые явно из "Кин-дза-дза". Что они измеряют и как - непонятно.
А когда выходишь за пределы метеостанции, чтобы пройти в другой сектор полярной станции - остаешься один на один с ветрами, льдом, снегом и белыми медведями. Но медведей сейчас всех отогнали на расстояние более 3 км. Работают студенты - медведям места нет. Последний медведь пришел сутки назад, был истощен. Скорее всего не жилец. Он покорно уходил от инспекторов нацпарка, даже не пытаясь хитрить или сопротивляться.
На территории полярной станции острове Хейса находится обсерватория "Дружба". Которая была перевезена с острова Гуккера с полярной станции "Бухта Тихая". Обсерватория сейчас законсервирована.
Поговаривают, что там дальше, за обсерваторией есть шахта. О том, что в шахте говорить нельзя. И ходить туда не рекомендовано. Несколько лет приезжал человек "в черном". Ходил, смотрел. В результате сказал, "использовать нельзя, пусть полежит, потом вывезем". Никакой охраны не назначено. Просто лежит себе и лежит. Что-то, о чем и мы промолчим.
Вот наверное вышка как ориентир стоит :)
А еще здесь есть Почта России!
А в здании Почты когда-то трудился советский писатель Владимир Санников. В 1985 году он писал здесь книгу "Не говори ты Арктике - прощай." Охотно поддержу эти слова "Не говори ты Арктике - прощай". И даже помечтаю, как бы я тут трудился почтальоном. И суровой полярной зимой при свете тусклой лампочки, в свободное время, писал бы книгу... Если кто увидит ставку Почты РФ - намекните, я бы на зимовку сюда приехал.
Затем была баня. Полярная баня. Баня-бочка. Фото не делал, так как меня в бане укачало. Была четка иллюзия, что баня-бочка плывет по волнам. Сказался недельный переход на яхте. После бани нас знатно накормил студенческий стройотряд волонтеров.
Потом были небольшие посиделки, во время которых полярный врач Роман Буйнов пел свои песни:
Во дворике строй-отряда можно спокойно сидеть и не боятся медведя. Периметр под стальным ограждением. А внутри старый друг - пес шарик. И его новый друг - Андрей Симоненков.
Под удачным предлогом мне удалось получить под свое управление квадроцикл и немного прокатиться по острову. Хотелось фотографий. Но в результате почти все время просто наслаждался моментом. Погода меняется каждый час. А время суток всегда одинаковое - полярный день.
В непонятное время суток (всегда светло) начальник нашей экспедиции Саша Чичаев и капитан Миша Тигушкин дали команду: "На борт". И мы покинули остров Хейса и приветливых полярников.
Впереди был еще почти целый месяц арктических приключений. Но это уже другие истории.
Яхта Alter-Ego
2017-2019
Илья Тимин.