Найти тему

Кто мы — гении или …?

Доброго времени суток, друзья! Второй день нахожусь под впечатление после прочтения книги «Гении или аутсайдеры: почему одним все, другим ничего?» Малкольм Гладуэлл.

Двойственные эмоции вызвала у меня эта книга: с одной стороны, стать гением помогают (или мешают) обстоятельства и среда твоего рождения — отчасти это возможно так; с другой стороны успех приходит после приложения достаточных усилий — и это, вернее всего, так. Оказывается все это не разные стороны, а совместные и дополняющие.

Книга полезна нам, родителям, в воспитании и общении с детьми. Часто мы в воспитании детей продолжаем следовать отжившим себя идеям прошлого и настойчиво утверждая, что это правильно. В этой книги несколько таких убеждений будет разрушено и при этом подтверждено фактами. Важные заметки по ходу чтения:

1. В нашей жизни существует достаточно правил и ограничений — из них, конечно, есть исключения. Правила можно нарушать, но важнее всего, если они в вашу пользу — воспользоваться ими для достижения успеха.

2. Жить необходимо с удовольствием, особенно работать. Упорная и нелегкая работа лучше делается, когда вы ею увлечены.

3. Чтобы стать мастером, профессионалом и достичь успеха в чем-либо — этому необходимо посвятить 10000 часов, а это примерно 10 лет. Чем раньше начнете, тем быстрее к вами придет успех.

4. Интеллект необходимо развивать, но уровень IQ выше среднего не дает вам особых преимуществ в достижении успеха. А вот развитие творческого мышления и творческая работа способствуют этому.

5. Необходимо уметь быстро воспринимать новые и необычные идеи в мире, и, как говорится, ловить их волну. Ой, что-то я начала пересказ книги — стоп! Читайте сами и думайте!

Эта книга заставляет думать. Рекомендую эту книгу прочитать до конца независимо от того согласны ли вы с автором. Затем прочитайте ее еще раз. И после этого можно делать определенные выводы.