Японские рабочие на плантации Спрекельсвиль, остров Мауи, 1885 год. Автор - Джозеф Дуайт Стронг. | Фото: en.wikipedia.org.
Сто лет назад основу сельского хозяйства Королевства Гавайи составляли плантации сахарного тростника и ананасов. В течение многих десятилетий там работали приезжие – японцы, филиппинцы, китайцы. После аннексии Гавайев США в 1898 году, на островах начались выступления азиатских рабочих против возникшего расизма и ухудшения условий труда. Появилась «желтая проблема». Газеты мрачно предупреждали о мрачном будущем островов под указкой местных азиатских лидеров. Христианская церковь предвещала распространение буддизма. Американское правительство объявило о необходимости сделать жителей островов «более белыми».
Шустов Николай Михайлович прибыл в 1910 году вместе со своей семьей работать на плантации. После приключения он вернулся в Россию. | Фото: atlasobscura.com.
Рабочие плантаций объединялись в профсоюзы и требовали от хозяев серьезных уступок, проводили стачки и забастовки. Одним из требований было сократить рабочий день до 10 часов.
В это время некий А.В. Перелстроус, по согласованию с властями Гавайев, начал решать проблему. Этот делец предложил завозить на плантации трудовых мигрантов из России.
Плантация сахарного тростника на Гавайских островах. | Фото: freemarketsugar.com.
21 октября 1909 года толпа любопытствующих собралась в гавани Гонолулу, чтобы увидеть будущее Гавайев. В порту высаживались первые переселенцы из далекой Сибири - 200 человек, одетые в красочные крестьянские косоворотки и тулупы. Они спускались с трапа парохода, делая шаги в свое новое будущее. Это было только начало – в скором времени еще больше добровольцев прибудет из России на остров Оаху.
Гавайский дом на побережье. | Фото: flagg.com.
Сибирякам обещали собственное поселение с возможностью выкупа земли, высокую зарплату и низкие цены. Местные газеты пестрели сообщениями о «новеньких», которые вырвались из России и теперь рвали на кусочки свои паспорта. Приезжие не могли поверить, что на Гавайях вечное лето, в которое они попали из холода далекой Родины. Несмотря на одежду не по сезону, гавайцам они казались хорошими и приятными людьми.
>> КУЛЬТУРОЛОГИЯ: Интересное о культуре, искусстве и жизни <<
Фото заявки на паспорт для русской пары Шустов. Гавайи, 1917 год. | Фото: atlasobscura.com.
Однако, действительность оказалась далекой от обещаний Перелстроуса. Бесплатных лошадей никто не давал, а еда и одежда оказались в два раза дороже. А попав на плантации, сибиряки не смогли смириться с ужасающими условиями. Они поняли что их обманули.
Когда в Гонолулу прибыла вторая партия мигрантов, а в марте 1910 года – третья, начались публичные протесты. Русские, вслед за азиатскими рабочими, начали страйковать. То, что начиналось как решение трудового кризиса на Гавайях, обернулось публичным фиаско.
Дворец Иолани в Гонолулу, 1922 год. | Фото: atlasobscura.com.
Первого апреля 1910 года американское правительство начало переговоры с приезжими. Встреча проходила в дворце Иолани, бывшей резиденции короля, на которой плантаторы предложили улучшение условий. Встреча закончилась потасовкой в попытке достать Перелстроуса. Как заявили русские, они предпочли бы голодать и умереть, чем работать на полях сахарного тростника и принять условия плантаторов. После провала переговоров, власти выгнали сибиряков с Карантинного острова.
Обманутые соотечественники переехали в район красных фонарей, где на потеху прохожим поселились в шатрах из брезента и ящиков. Им пришлось продавать вещи и побираться. Российские самовары быстро раскупали по 10 $ за каждый (260 $ по нынешнему курсу). Местные злые языки болтали, что молоденьких девушек продают китайцам.
Бурилов Андрей Степанович прибыл в 1910 году и работал на плантации. Оставив Гавайские острова, уехал в Калифорнию. | Фото: atlasobscura.com.
Через полгода после приезда первых русских, мечта американцев о «белом большинстве» гавайского населения погибла. Сибиряки заработали деньги на возвращение домой, а многие уехали в Калифорнию. Некоторые все же остались, найдя работу на ананасных консервных заводах, лесопилках, и, да – на плантациях.
В настоящее время не осталось следов о русских на Гавайях, кроме нескольких могил и записок воспоминаний. Перелстроус, провернув финансовые махинации, скрылся в неизвестном направлении с приличной суммой денег.
>> КУЛЬТУРОЛОГИЯ: Интересное о культуре, искусстве и жизни <<
За время своей несчастливой поездки русским крестьянам из глубинки по крайней мере удалось посмотреть на сказочные пейзажи художника John Al Hogue.
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/150816/30893/