Найти в Дзене

Что усугубляет кризис паре или как подстелить соломку.

Семейный психолог - Ковязина Алена
Семейный психолог - Ковязина Алена

В психологии есть выражение  – влететь в контакт. Многие так и поступают, не осознавая, что мотив поиска партнёра/вступления в отношения и есть первый кризис отношений. Называется он - принятие на себя супружеских обязательств, стадия преконтакта.

Мотивы конструктивные - облегчают прохождение кризисов в будущем,  деструктивные - усложняют.

Зная их можно понять, что ждёт пару впереди или понимать, что происходит сейчас.

Проще говоря, какие силы (внешние и внутренние) - подтолкнули меня организовать отношения.

1. Мотив «Эдипальный» - когда мы выбираем партнера по схожести на мать или отца. Из-за постоянных сравнений (как известно с мамой никто не сравнится (суп не так варишь, хозяйство плохо ведешь, мама бы так не сделала и т.д.) повышается вероятность кризиса. То же самое с отцом. Предъявлять требования к мужчине, те же, что и к отцу. Выглядит так - девушка такая вся миленькая девочка, а он должен быть ей опорой, стеной, защитой и т.д.

Отсюда вытекает мотив - «Антисценарий». Только не как мать или отец. На самом деле это работает также, как и сценарий выше. Например: отец клиентки - алкоголик. Она выбирает в мужья спортсмена. В итоге через 7 лет развод, так как он постоянно в поездках, тренировках, соревнованиях. Как отец был зависим от алкоголя и отсутствовал в ее жизни, так и муж зависим от спорта и отсутствует в ее жизни.

2. Нарциссический – выбор партнера близнеца. Должен быть такой как я, красивый, спортивный, умный, начитанный, общительный и т.д. Это приводит к конкуренции внутри пары, кто лучше, у кого работа важнее, кто умнее и т.д.

3. Зеркальный -  видеть себя в отражении другого человека. «Он на меня так восторженно смотрит, он меня все время хвалит, восхищается мной». Свойственно людям с дефицитом поглаживаний от матери. Сложные отношения.

4. Поиск идеального партнера, чтобы купаться в лучах его славы. Если со мной такой мужчина, значит я тоже крутая. Но мы то знаем, идеала не бывает.  Это приводит поиску недоступных мужчин/женщин. Вечные искатели/ницы любви, которым все время что-то не так. Часто встречаю такое в работе и в жизни. Сама такая была)

5. Потребность в слиянии – это болезненные зависимые, отношения. Всегда вместе, все вместе, любое отдаление вызывает тревогу и страдания. Очень болезненные отношения.

С 1,2,3 мотивами отношения могут существовать если сценарии будут поддерживаться обоими партнерами. Но напряжения будет много и детям в них живется не очень. Например, у нарциссов очень высокие требования к ребенку, он должен быть их идеальным продолжением.

Слияние и поиск идеального партнера для отношений убийственны. А также компенсаторные мотивы, когда человек за счет партнёра стремится заполнить собственный дефицит.

Например, отношения власть-подчинение (жертва, преследователь), поиск «протеза» для себя (концепция второй половинки).

И конечно внешние мотивы.

  • все вышли замуж и мне пора.
  • давление со стороны (пора рожать, стыдно быть одной в твоем возрасте)
  • браки по принуждению
  • браки по расчету

Поможет прояснить ситуацию вопрос - каковы мои мотивы (были или есть) вступления в брак? 

PS: Понравилась статья? ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал здесь

Подробнее обо мне и о том, как я работаю по ссылке здесь