Ей посвящают стихи и песни, снимают кино и пишут картины, а кто-то называет ее главной жизненной ценностью. 30-е июля - Международный день дружбы, который отмечается с 2011-го года. Позвоните другу, расскажите ему об этом.
- Как бы мы показывали, что он был отделен от других, и они смеялись над ним и не хотели с ним дружить.
Историю цветка-одиночки Дима вместе с другими учащимися центра «Перспектива» показали на киношколе в Сербии. Языковой барьер не мешал интернациональной дружбе. Оказалось, что и росли они на одних и тех же мультфильмах.
- Все говорили, что они смотрели в детстве «Ну, погоди!» Норштейна все знают, и вот еще называли фильм «Морозко», - рассказала Екатерина Высоцкая, педагог дополнительного образования.
- Дина, Туся, гулять пойдем.
А истории этой дружбы вполне могло бы не быть. Сначала в доме появилась Туся. Стылым февралем она увязалась за будущей хозяйкой и отказалась уходить от подъезда. А через полгода в дом принесли собаку. На руках и без каких-либо прогнозов на полноценную жизнь.
- Собака лежала в крови. Когда я снял куртку, чтобы взять на руки, она поползла навстречу, - говорит Александр Смирнов, хозяин Туси и Дины.
И тогда своенравная Туся стала санитаром и лучшим другом Дине, которая несколько месяцев могла поднять только голову. Она лежала возле собаки, обняв ее лапами, и пела ей свои кошачьи песни. Дина сначала встала. Затем сделала первый шаг.
- Дина, где Туся? Иди к Тусику.
- Сейчас у нас такая дружная семья. И кошка с собакой очень дружат. И когда мы ругаем кошку, она бежит прятаться к собаке.
На улице гордая Туся выказывает полную независимость, но это лукавство: стоит лишь Дине покинуть пределы двора, кошка напряженно следит за движением собаки и хозяина. А тому иногда кажется: это больше, чем дружба. Это - уже любовь.