Наверное, излишне объяснять, что люди, живущие далеко от моря, едут на крымские курорты в том числе и с желанием попробовать местные деликатесы. Это, конечно же, и фрукты, и сладости, и крымские вина, и блюда из мяса. Но особняком в этом списке стоят различные свежайшие морепродукты и морская рыба!
Уже лет 10-15 в Крыму наблюдается активное развитие устрично-мидиевых фермерских хозяйств. Особенно в последнее время - в районе залива Донузлав. В этом заливе можно наловить мидий и собственными руками! А вот устрицы выращиваются только на фермах. Черноморские устрицы имеют своеобразный ярко выраженный "морской" вкус, который особенно ценится знатоками! Выращивается здесь несколько подвидов: крымская устрица, таврическая устрица, крымский клер и даже жемчужная устрица!
Надо также упомянуть еще одного местного деликатеса - рапану! Многие, наверное, видели её красивые раковины, которые продаются во всех сувенирных лавках. Но это еще и очень вкусный морепродукт! Из него делают отбивные, поджарки, шашлычки. Пальчики оближешь!!!
А вот черноморские креветки у многих вызывают разочарование... Дело в том, что в основном добывается и продается здесь мелкая креветка размером 2-3 см. Отличная закуска к холодному пивку, между прочим! И есть много ценителей именно таких креветок. Но наш народ, уже привыкший к разнообразию супермаркетов, где можно купить океанических креветок размером 7-9 см, разочарованно проходит мимо. И совершенно зря! При случае попробуйте, не пожалеете!!!
В следующий раз постараюсь рассказать о том, какую рыбку стоит попробовать на отдыхе в Крыму!
Подписывайтесь на канал, если вам интересно! И берегите себя!