Почти полгода автономной работы. Скорость под водой в 25 узлов. Два ядерных реактора, поддерживающих работу подводного монстра, который, к тому же, вооружен ракетой Р-39, просто поражающей воображение из-за невероятных габаритов. Целых двадцать ракет помещалось на подводных лодках серии 941 «Акула», произведенных Сергеем Никитичем Ковалёвым, который работал в своё время в конструкторском бюро «Рубин».
С ними дядька Черномор
Планировалось создать семь подводных лодок проекта «Акула», но построили в итоге только шесть. Но при этом, каждый год обслуживание одной такой лодки обходилось в сотни миллионов рублей. И это не говоря о том, что на морских глубинах плавали опасные вооруженные великаны, которые подвергают мир опасности одним только своим существованием. Но одно, они, конечно подрывали – бюджет.
«Акулы» были самыми большими подводными лодками в мире. Как минимум, многоэтажка, затерявшаяся в море. Вернее, шесть таких многоэтажек. Из всех лодок проекта 941 лишь у «Севарстали» есть шанс вернуться на службу, после того, как конструкторы проведут основательные ремонтные работы.
Судьба других
Времена меняются, однако вооружение производят с такой же интенсивностью, как и прежде. Одно заменяют другим. Почти все подводные лодки проекта 941 выведены из эксплуатации. Одни уже успели стать металлоломом, других еще ожидает такая судьба. Подготовка к утилизации достаточно долгая, потому что опасное ядерное топливо нужно изымать с умом. Это не та техника, которую можно бросить на пристани, чтобы она годами ржавела.
Вот так было произведено столько техники, которая, к, счастью, не пригодилась, однако изрядно потрепала бюджет. Единственный плюс военной техники – предоставление рабочих мест конструкторам и тем, кто потом обслуживает эти машины. Однако, если подумать, ведь можно придумывать много других, полезных аппаратов. Ведь все мы люди.