Найти тему
Drobs.ru

Как "король сельского хозяйства Белоруссии" стал президентом на долгие годы

Националист Станислав Шушкевич, обвиненный в коррупции прокоммунистической парламентской комиссией, был смещен на посту главы государства в январе 1994 г. Мечиславом Грибом, адвокатом и бывшим главой министерства внутренних дел Советского Союза. И Шушкевич, и поддерживаемый БКП премьер-министр Кебич приняли участие в президентских выборах в июне-июле 1994 г. в которых совершенно неожиданно стал победителем, причем с огромным преимуществом, Александр Лукашенко. Тридцатидевятилетний бывший председатель колхоза, поднявшийся до главы антикоррупционной комиссии Верховного совета, Лукашенко вступил в борьбу на антикоррупционной и популистской платформе. Он обещал «работу и дом каждому белорусу», контроль над доходами владельцев вилл в пригородах Минска, заморозив цены, положить конец инфляции, выделить большие кредиты на поднятие сельского хозяйства и промышленности, а также намеревался установить славянское содружество с Россией. Лукашенко заявлял, что он был единственным белорусским депутатом, который проголосовал против распада Советского Союза в декабре 1991 г.

-2

Как бы там ни было, явно не следуя предвыборным обещаниям, в июле 1994 г. президент Лукашенко собрал кабинет, возглавляемый премьер-министром Михаилом Чигирем, который был сторонником продолжительных рыночно ориентированных экономических реформ. Цены на хлеб и молоко были «отпущены» в августе 1994 г. а идея принятия единой денежной единицы для России и Белоруссии была отложена. Тем не менее договор о дружбе и сотрудничестве был подписан с Россией в феврале 1995 г. Одновременно с выборами в новый парламент, назначенными на 14 мая 1995 г. президент стремился созвать всенародный референдум, требуя дать ему больше полномочий в отношении все еще не отрегулированной экономики и в борьбе с преступностью, а также требуя усовершенствовать конституцию, предоставив ему возможность распускать парламент. Депутаты Народного фронта, настроенные демократически, выразили протест против такого авторитаризма и пророссийской президентской политики и объявили голодовку. Президент Лукашенко в ответ послал войска штурмовать здание парламента и распустил законодательный орган, назначив новые сроки выборов.

-3

На референдуме 14 мая 1995 г. подавляющее большинство, 4:1, при явке электората 65% проголосовало за ограничение свободы Белоруссии в пользу России и усиление власти президента республики. Они также приняли решение признать русский язык вторым официальным языком, восстановить советский флаг и национальную символику Белорусской Советской Социалистической Республики, поддержали планы экономической интеграции с Россией и предоставили президенту все требуемые им правомочия. Одновременно выборы в парламент отличались пассивностью избирателей, повторные выборы были назначены в декабре 1995 г. но даже на них явилось менее 50%. Да и как могло быть иначе, если президент в своем округе вычеркнул из списка имена всех кандидатов, считая, что никто из них не достоин участия в выборах. Оставшиеся же в большинстве являлись предреформенными коммунистами. При отсутствии кворума парламент не мог начать заседаний до тех пор, пока не были проведены решающие выборы в декабре 1995 г.