Римские легионеры редко жили "оседло". И даже когда легионы не шли в походы и их размещали в провинциях для поддержания римского порядка, уделом солдат было регулярное участие в разного рода гражданских конфликтах, подавлениях восстаний и т.п.
Такой активный рабочий график требовал и специального питания. Простого, недорогого, но в меру сытного и калорийного.
Итак. Основу еды римских воинов составляло, конечно же, зерно. В основном пшеница и, главным образом, необработанная вроде полбы. Легионеру полагалось примерно 1 кг зерна в день.
В рацион также входили сухие лепешки (или каша), легкое вино и обязательно - бекон (по разным данным от 200 до 500 гр в день на человека). Свинину, которая была тогда чуть ли не национальной едой, для этого специально сушили и коптили в промышленных количествах.
Что интересно, стоимость этого меню вычитали из жалованья легионеров.
И еще один интересный факт - будучи на марше войска могли брать еду у местных жителей, в частности собирать с полей зерно и т.п. В свою очередь, они были обязаны компенсировать все взятое и собранное деньгами, для чего у каждого подразделения имелся специальный фонд.
Для приготовления еды каждая центурия (30-60 чел.) имело всю необходимую утварь вроде мобильных жерновов, сковородок, кастрюлей, котелков и т.п.
А теперь рецепт:
Очень распространенная в древнеримской армии походная похлебка. 400 гр пшеницы (или полбы) перемалываем вручную (например, в ступке). Добавляем 2 литра воды, по 2-3 щепотки молотого черного перца и соли. Давим 1 зубчик чеснока. Кладем 50-100 гр порезанного кубиками бекона (или шпига), и, в идеале, 100 гр сырой говядины, порезанной на кусочки. Варим все это на открытом огне 40-50 минут. Разумеется, в современных условиях подойдет и обычная кухонная плита)). Похлебка готова!
Если понравилось, ставьте лайк и подписывайтесь))
Использованные ресурсы: e-libra.ru (Марк Порций Катон, Земледелие) // pinterest.pt // Яндекс.Картинки // caseyhancock.com // million-tips.com // eda-land.ru // tonferns.blogspot.com