Тумарис, победительница персов
Середина VI века до нашей эры. Кир II, персидский царь из династии Ахеменидов, покорил Мидию, Лидийское царство, греческие города Малой Азии, Месопотамию с ее столицей Вавилоном. После захвата Вавилонии все западные страны до границ Египта – Сирия, Палестина и Финикия сдались персам добровольно. Кир II, титулованный Великим, очевидно, за победоносные походы, превратил государство в могущественную империю. В 545-540 годах до н.э. Кир присоединил к своей державе благодатные земли южных царств – Парфии, Маргианы, Бактрии. Умный, дальновидный стратег, он посчитал наступление на Египет предприятием преждевременным и устремил свои притязания против кочевых племен Средней Азии.
Древнегреческий летописец Геродот, прозванный Цицероном «отцом истории», автор первого полномасштабного трактата в 9 частях - «Истории». В своих трудах он описывает греко-персидские войны, обычаи многих современных ему народов, дает интереснейшие сведения географического, естественно-исторического, этнографического и литературного характера. По Геродоту, битва Кира и его войска против массагетов, произошедшая в июле 530 года до н.э., была роковой.
«Много было у Кира весьма важных побудительных причин для этого похода. Прежде всего..., он мнил себя сверхчеловеком, а затем – счастье, которое сопутствовало ему во всех войнах. Ведь ни один народ, на который ополчался Кир, не мог избежать своей участи», - писал Геродот в своем трактате.
Первоначально Кир решил действовать, как дипломат: снарядил к Тумарис, царице массагетов, богатый караван и послов для установления союза с ними. Массагеты – великолепные воины, почему бы не использовать их для защиты завоеванных территорий и в будущей войне против Египта, размышлял он. А чтобы союз был крепче, предложил Тумарис стать его женой. И тогда бы он без боя получил права на земли царицы массагетов.
Тумарис же предложила свой план укрепления союза: ее сын Спарангиз возьмет в жены дочь Кира Атоссу. Ответ Тумарис взбесил Кира. Он вновь направил к ней послов с требованием подчиниться. На что Тумарис ответила, что массагеты не желают войны с доблестными персами и не хотят проливать кровь. Тогда Кир сказал: «Я жажду крови и хочу ею напиться».
Кир проник с войском за Аракс на один дневной переход и затем поступил по совету Креза, царя побежденной им Лидии. «Оставив на месте только слабосильных воинов, сам царь с лучшей частью войска снова отступил к Араксу. Тогда третья часть войска массагетов напала на оставленных Киром воинов и, несмотря на храброе сопротивление, перебила их. После победы, увидев выставленные в стане персов яства, массагеты уселись пировать. Наелись досыта, напились вина и улеглись спать. Тогда пришли персы, перебили большую часть врагов, а еще больше захватили в плен», - писал Геродот.
В числе пленников был и сын царицы Тумарис, предводитель массагетов Спарангиз.
Кир не обратил внимания на слова глашатая. Спарангиз же, поняв свое бедственное положение, попросил Кира освободить его от оков. Лишь только царевич был освобожден и мог владеть своими руками, он умертвил себя.
Тумарис со всем своим войском напала на персов. Вот что пишет об этом сражении Геродот:
«Эта битва, как я считаю, была самой жестокой из всех битв между варварами. О ходе ее я узнал, между прочим, вот что. Сначала, как передают, противники, стоя друг против друга, издали стреляли из луков. Затем исчерпав запас стрел, они бросились врукопашную с кинжалами и копьями. Долго бились противники, и никто не желал отступать. Наконец массагеты одолели. Почти все персидское войско пало на поле битвы, погиб и сам Кир. Царствовал же он полных 29 лет. А Тумарис велела наполнить винный мех кровью и затем отыскать среди павших персов тело Кира. Когда труп Кира нашли, царица велела всунуть его голову в мех. Затем, издеваясь над покойником, она стала приговаривать так: “Ты все же погубил меня, хотя я осталась в живых и одолела тебя в битве, так как хитростью захватил моего сына. Поэтому то вот теперь я, как и грозила тебе, напою тебя кровью”. Из многих рассказов о кончине Кира этот мне кажется наиболее достоверным», – завершил Геродот историю победы массагетов во главе с Тумарис над «царем царей» Киром.