Любая модель BMW – это комфорт, безопасность, неудержимая мощь и показатель высокого статуса. А «семерка» – тем более: не зря ее называют флагманом бренда. Она умудряется выглядеть одновременно солидно, спортивно и подтянуто даже спустя 18 лет.
Невероятно, но сейчас стоимость машин 2001-2002 года выпуска начинается от 250 000 рублей, что весьма мотивирует любителей погонять на крутой тачке рассмотреть, таки, возможность покупки подержанного BMW седьмой серии, несмотря на возможные проблемы с авто. Сейчас расскажу, как обстоят дела с этой машинкой на самом деле.
Кузов
Металл приятно удивляет устойчивостью к коррозии. Кузов на совесть прокрашен, количество алюминия умеренное, поэтому наличие ржавчины говорит, скорее, о том, что машина побывала в ДТП, нежели о ее недостойном качестве.
А вот дверям стоит уделить внимание: гидроцилиндры, позволяющие удерживать дверцу в любом положении, у подержанных «бэх» могут работать некорректно.
Салон
Здесь много электроники, которую обязательно нужно проверять. Система сервисного обслуживания iDrive, электронный ключ, парктроник, подогрев сидений должны функционировать без сбоев и накладок.
Что касается самих кресел – они вполне комфортабельны, хотя задний диван с точки зрения удобства несколько уступает премиальным конкурентам. При этом в процессе слишком активной эксплуатации кресла могут продавливаться – обращайте на это внимание. А вот обивка со временем почти не протирается и не расползается по швам.
Подвеска
Передний Макферсон и заднюю многорычажку рекомендуется подвергать ревизии каждые 60 тыс. км – именно в этот период чаще всего выходят из строя стойки стабилизатора. Верхние и нижние рычаги способны прослужить порядка 80 тыс. км.
Ну а в целом подвеска у седьмой БМВ вполне достойная, позволяющая динамично и с комфортном передвигаться даже по не самым лучшим отечественным дорогам.
Коробка передач
Коробка в этом авто одна – 6-ступенчатая АКПП. Конструктивом также предусмотрена возможность переключения передач в ручном режиме с помощью кнопок на руле. Претензий к агрегату почти нет первые 100-150 тысяч км, а дальше как повезет.
Так что при покупке смотрите внимательнее, на «вторичке» очень много машин с откровенно «убитой» трансмиссией.
Двигатели
Среди всей массы предложений подержанных «семерок» чаще всего встречаются модификации с бензиновыми двигателями объемом 3,6 и 4,4 л. Они демонстрируют солидный запас мощности, эффективно «сотрудничают» с коробкой передач, но с надежностью здесь всё не так однозначно.
Как правило, 15-17-летние BMW 7 серии имеют реальный пробег свыше 300 тысяч км, и состояние моторов к этому времени оставляет желать лучшего. Ремонт возможен, но затраты будут весьма серьезными.
Вывод
Отличная динамика, маневренность и управляемость, под завязку нашпигованный комфортными опциями салон, множество удобных фишек, превосходное качество материалов, безусловная статусность, достойная внешность и низкая цена – убедительные аргументы «за» при покупке BMW в кузове е65.
А вот несоразмерно большая стоимость поддержания машины в рабочем состоянии, довольно высокий аппетит к хорошему топливу и гигантский транспортный налог выступают против такого приобретения.
Кроме того, за 250 тысяч рублей можно рассчитывать лишь на автомобиль с двигателем, требующим ремонта, очень уставшей коробкой передач и кузовными проблемами – оно вам надо?
Моё мнение, если уж очень хочется, машину стоит брать после детальной диагностики в хорошем состоянии и только в случае, если у вас есть возможность регулярно вкладывать в неё внушительные денежные суммы.