Найти тему
Архистория

Провинциальный путинизм как примета времени

Не знаю, появится ли в истории архитектуры когда-нибудь термин провинциальный путинизм, но лично я вижу все больше и все отчетливее его следы попадая в тот или иной российский город. Я уже писал в прошлой публикации про город-подделку Белгород, отметив полное отсутствие вкуса и стиля при новом строительстве и нежелание городских властей вести реставрацию исторических объектов. Сегодня хочу поделиться наблюдениями о том, как этот город оформляют.

Беглого взгляда достаточно, чтобы понять насколько пристально следят местные власти за социально-политической конъюнктурой. И это было бы хорошо, если бы использовалось с пользой для горожан. Но за всеми телодвижениями и важными для города решениями стоит только желание попасть в струю, не остаться от в стороне от судьбоносных решений партии и правительства.

В Москве стали восстанавливать памятники царям, поэтому решили и здесь покопаться в собственном прошлом - авось отыщется привязка к важным державным делам российских монархов. Видно поиски были долгими, потому что только в 2016 году на одной из центральных улиц города поставили памятник Фёдору Иоанновичу. Это он, последний из рода Рюриковичей, оказывается давал распоряжение основать крепость Белгород в 1596 году. Не за доблести и яркие государственные поступки, а только потому что подмахнул бумагу, в которой повелевал создать очередную административную единицу. Но и это ладно. Можно понять, для кого-то - единица, для кого-то - малая родина. Важно другое, город-то создавали люди. Им и следовало бы ставить памятник, точнее тому боярину или казацкому атаману, который на месте руководил работами, создавал, выражаясь, современным языком, инфраструктуру. Но рабская привычка превыше всего. Мало того, что надо следовать в фарватере тех решений, которые принимает нынешний царь, так ещё и воспитывать у народа почтение к самому институту авторитарного правления. И тут совсем неважно, что Иоанн Федорович был, даже по выражению Грозного отца, негодным для держанных дел, а главным своим занятием считал своевременную молитву и отправление нужных обрядов, за что и получил прозвище Блаженный. Главно, что царь!

Правда, установку памятника с этим болезненного вида старцем главный архитектор города объяснил желанием создавать музей под открытым небом. В музее, как известно, найдётся место всем, в том числе и таким бесполезным государственным деятелям.

Еще один образчик оформительства я обнаружил тут же неподалёку. Назвать его попыткой как-то украсить городскую обыденность очень трудно. Я бы назвал это как раз результатом планомерной работы по её созданию. Ну объясните, в каком ещё страшном сне могут присниться такие перила? Только в сне про город Глу...., простите, Белгород.

И завершающий штрих из серии тех же трендов и следований за модой. Это ведь из Москвы пришло такое явление как зачистка малого бизнеса. На облике Москвы это и вправду сказалось благотворно - открылись исторические виды, стал ощущаться масштаб и объём столицы. Но под какой объём расчищали платформу городского вокзала Белгорода? Палатки и киоски, торгующие всякой снедью и вещами необходимыми в дороге убирали отсюда только для того, чтобы приезжие смогли полюбоваться на мощный торец его здания? Что ж, мощно и, можно сказать, впечатлили. Вот только пользы и, как обычно, вкуса ноль. На том, как говорится и стоит путинский провинциализм.