Найти тему
По Факту

Интересные факты о нашей вселенной.

25. Млечный путь

Сегодня вечером, когда зайдет солнце, взгляните вверх. В зависимости от того, насколько темно будет на улице, вы сможете увидеть несколько тысяч звезд в небе, все они составляют нашу собственную галактику – Млечный путь. Если вы приглядитесь, то сможете невооруженным глазом увидеть одну из нескольких галактик, которая не имеет отношения к нашей.

-2

24. Другие галактики

Если этот факт заставляет вас чувствовать себя маленьким, то так и должно быть, потому что ученые подсчитали, что во Вселенной есть сотни миллиардов галактик, ни одну из которых вы не сможете увидеть без телескопа. Более того, в каждой из этих галактик миллиарды звезд, что означает, что всего во Вселенной число звезд приближается к 10 миллиардам триллионов. Это больше, чем песчинок на Земле.

23. Темная материя

-3

Все звезды, галактики и черные дыры во Вселенной составляют всего около 5% ее массы. Как бы безумно это ни звучало, остальные 95% исчезли бесследно. Ученые решили обозначить этот таинственный материал «темной материей». До сих пор они не уверены, что это такое, и где оно находится.

22. Облако спиртового газа

Для тех из вас, кто рассматривает для себя возможность открытия собственного паба, нет места лучше, чем космическое облако Стрелец B. Хотя оно находится в 26000 световых лет, это межзвездное облако газа и пыли содержит более миллиарда миллиарда миллиардов литров винилового спирта. Он не совсем подходит для употребления внутрь, но это очень важное органическое соединение, которое имеет решающее значение для существования жизни.

21. Взорвать Луну

-4

В конце 1950-х годов, в рамках так называемого Проекта А119 (Project A119), Соединенные Штаты решили, что было бы неплохо ударить по Луне ядерной ракетой. Зачем? Очевидно, они полагали, что это даст им преимущество в космической гонке. К счастью, однако, план так и не был осуществлен.

20. Иллюзия Понцо (Ponzo Illusion)

Вы когда-нибудь замечали, что когда луна находится прямо на линии горизонта, она кажется намного ближе и больше? Это иллюзия, известная как иллюзия Понцо. Ваш мозг преувеличивает размер Луны, поэтому она кажется больше, чем на самом деле. Не верите? В следующий раз, когда вы смотрите на огромный лунный диск, закройте ладонями все, что его окружает, и вы увидите, как он сжимается.

19. Луна пахнет порохом

После того, как астронавты миссий Аполлон покинули Луну, они говорили, что лунная пыль очень мягкая на ощупь и пахнет порохом. Ученые, однако, до сих пор точно не уверены, почему это так, ведь у лунной пыли и пороха очень разный состав, первая состоит преимущественно из мелких осколков стекла двуокиси кремния.

18. Самый большой алмаз

В 2004 году ученые обнаружили самый большой алмаз на свете. На самом деле, это взорвавшаяся звезда. Она достигает 4000 км в поперечнике, а ее ядро состоит из алмаза весом в 10 миллиардов триллионов триллионов карат, и находится она примерно в 50 световых годах от Земли.

17. День на Венере длится дольше, чем ее год

Довольно странно, что Венера совершает полный оборот вокруг Солнца до того, как ей удается один раз развернуться вокруг своей оси. Это означает, что день на ней длится дольше, чем год.

16. Сатурн плавает в воде.

Какой бы большой не была планета Сатурн, если положить ее в стакан с водой, она будет плавать. Это возможно потому, что плотность Сатурна составляет 0.687 грамма на кубический сантиметр, в то время как плотность воды составляет 0.998 грамма на кубический сантиметр. Однако, чтобы в этом убедиться, вам понадобится стакан с диаметром более 120 000 км.

15. Холодная сварка

-5

Всякий раз, когда в космосе два куска металла соприкасаются друг с другом, они практически всегда склеиваются вместе. В то время, как для обычной сварки нужен жар, в космосе это происходит благодаря вакууму. Тогда вы можете подумать, каким образом космическим шаттлам удается этого избежать? Как правило, металлы на Земле покрыты слоем окисленного материала, что предотвращает «прилипание», поэтому во время полетов шаттлов риск того, что они «приварятся» друг у другу ничтожно мал.

14. У Земли больше одной луны

На самом деле это не совсем так. Эти луны больше похожи на «подражателей Луны», но ученые обнаружили несколько астероидов, которые довольно точно следуют за Землей, когда она движется вокруг Солнца.

13. Космический мусор

Вокруг Земли вращаются более 8000 разных объектов. Большинство из них можно классифицировать как «космический мусор», а также мусор, оставшейся от кораблей и прошлых миссий.

12. Лунный дрейф

Каждый год ученые отмечают, что Луна удаляется от Земли на 3,8 см. В результате, каждый день в прошлом веке вращение Земли замедлялось примерно на 0,002 секунды.

11. Лучам Солнца, попадающим на вашу кожу, 30000 лет

Хотя большинство из нас знает, что свету, падающему на Землю, требуется 8 минут, чтобы преодолеть 149 миллионов километров между нашей кожей и поверхностью Солнца, знаете ли вы, что энергия, содержащаяся в этих лучах, зародилась глубоко в солнечном ядре более 30 000 лет назад? Лучи были сформированы в результате мощной реакции ядерного синтеза и большую часть этого времени пробивались к поверхности Солнца.

10.Большой ковш не является созвездием

Хотя мы не хотим вас расстраивать, нам кажется, вам нужно это знать: Большой ковш на самом деле – астеризм (легко различимая группа звезд). В ночном небе есть только 88 официальных созвездий, а все остальное, включая Большой ковш, попадает в эту категорию. Он, однако, состоит из 7 самых ярких звезд в созвездии Большой медведицы.

9. Постоянное движение

Вы находитесь на планете, которая вращается вокруг своей оси, вращаясь вокруг звезды, которая вращается вокруг центра галактики, несущийся сквозь пространство. Звучит достаточно, чтобы вызвать приступ морской болезни, правда? Прежде, чем вы примите лекарство, перейдем к следующему пункту.

8. Специальная теория относительности Галилея

-6

Итак, откуда вам известно, что автобус, на котором вы едете на работу, на самом деле движется? Что, если вместо этого вы сидите в единственном неподвижном объекте в известной Вселенной, а все, что вас окружает, включая дорогу под вашими шинами, движется? Правда состоит в том, что доказать, какой объект движется, а какой неподвижен – невозможно. Это все рассматривается относительно вашей системы отсчета. Для вас человек, сидящий через проход от вас, неподвижен, потому что ваша система отсчета-автобус. Однако для человека, наблюдающего с тротуара, вы оба движетесь на скорости 96,5 км/ч, потому что его система отсчета - земля.

7.Скорость света.

Возвращаясь к примеру с автобусом, если вы выстрелите стрелой из окна в цель, расположенную внизу на дороге перед вами, как быстро она будет двигаться, прежде, чем попадет в цель? По сути, со скоростью автобуса - около 95 км в час – плюс скорость, с которой вы выпустили стрелу. Что, если бы мы посветили на стрелу лучом света? Поскольку свет движется со скоростью 297 000 км в секунду, нам нужно добавить к этой скорости 95 км в час, верно? Неверно. Ученые обнаружили, что несмотря ни на что, свет движется с одинаковой скоростью. Что подводит нас к следующему пункту…

6. Лимит скорости Вселенной.

Поскольку выше мы отмечали, что скорость света не может превышать 297 000 км в секунду, ничто не может превысить эту скорость, и именно поэтому это значение стало лимитом скорости Вселенной. Однако у данного факта есть некоторые интересные следствия и переходим сразу к…

5. Теория относительности Эйнштейна.

Не усложняя, Эйнштейн по существу выдвинул революционную идею о том, что относительно не только движение, но и время. По сути, они связаны между собой. Чем быстрее вы движетесь, тем медленнее для вас течет время, относительно других. Хотя это был своего рода нонсенс, которого ученые стремились избежать, Эйнштейн принял этот факт и принял заключение. Все еще не верите? Поэтому мы переходим к…

4. Движущиеся часы

Все, о чем мы только что говорили, очень актуально для современных технологий. Фактически, часы в бортовых компьютерах и навигационном оборудовании должны учитывать эффекты относительности. Например, если вы посмотрите на время на наручных часах пилотов истребителей, вы обнаружите, что они отстают от ваших часов на несколько наносекунд.

3. Добавьте наносекунду в свою жизнь, никогда не поднимаясь п

Из того факта, что сила тяжести увеличивается вблизи поверхности Земли, так же, как и ускорение, следует то, о чем вы думаете – время замедляется. Опять же, это очень актуально для современного общества, потому что на разной высоте часы тикают с разной «скоростью». Кроме того, помните, что из-за вращения самой Земли кто-то, находящийся на экваторе, движется быстрее того, кто находится на Северном полюсе. Опять же, часы у него тикают медленнее.

2. Парадокс близнецов

Если вы дошли до сих пор, то для вас это не станет большим откровением. Знаменитый Парадокс близнецов гласит, что, если вы поместите одного близнеца на космический корабль, который двигается со скоростью света через пространство и оставите другого на Земле, в результате эффекта относительности, вернувшись на Землю, близнец из космического корабля будет значительно моложе, чем его земной брат.

1. Черные дыры

-7

В какой-то момент эти межгалактические пылесосы были сверхмассивными звездами. Когда звезда умирает, с нее сдуваются газообразные внешние слои, а ядро разрушается, превращаясь в чрезвычайно маленькую и плотную сферу. Представьте себе, к примеру, что вы пытаетесь поднять теннисный мяч, масса которого равна массе Солнца. В результате такой высокой плотности появляется безумно мощное гравитационное поле. Чтобы вырваться из любого гравитационного поля, вы должны двигаться быстрее скорости, известной как скорость убегания. На Земле космические корабли развивают скорость около 11 км в секунду. Однако на некоторых разрушенных звездах им придется развить скорость большую, чем 297 000 км в секунду, что больше, чем лимит скорости Вселенной, а это означает, что ничто – даже свет – не может убежать от черной дыры.

Спасибо за просмотр . подписывайтесь на канал , будет много интересного)))