Найти тему
Лис читает

Русское фэнтези: безжалостное и беспощадное. Общее представление.

Русское (иногда именуемое славянским) фэнтези сравнительно недавно ворвалось в размеренную жизнь среднестатистического русскоязычного читателя, и довольно уверенно заняло определённую нишу в сфере литературы.

Чтобы совсем не повторять статью из Википедии, посвященную данному виду литературы, скажу, что термин "русское фэнтези" давно перестал включать в себя произведения, написанные лишь с отсылками к славянскому фольклору.

На данный момент, это просто смесь из приблизительно 20 поджанров, которые переплетаются между собой, и объединяют их родины авторов - Россия, Украина и Беларусь. В остальном, все книги различны между собой. Кто-то использует славянские мотивы, кто-то берет за основу другие мифологии или произведения, подстраивая и переделывая их под себя. Они различны и похожи: начиная от классических книг и серий книг о школах магии, заканчивая какими-то уж совсем далекими темами от школ, академий, университетов и прочих образовательных учреждений (попадание в другие миры различными способами, приключения на работе - шеф внезапно оказался демоном, просто внезапная встреча на улице, которая привела к изменениям в жизни) - вариантов развития сюжета масса. Конечно, книги повторяют сюжеты друг друга, этого не избежать, но зато больше ни в каком подвиде литературы, ты, дорогой читатель, не увидишь так много девушек на главных позициях!

Несомненно, главные герои-мужчины определенно присутствуют, но их гораздо меньше, чем главных героинь. А почему? Да потому что авторами русского фэнтези на 70% (а может быть и больше) являются женщины, которые радуют таких же девчонок, девушек и женщин, как и они, красивыми сказками о других мирах и, конечно же, любви.

В серии таких коротких и позитивных статей мне хотелось бы тебе рассказать, что такое русское фэнтези, познакомить тебя с классными авторами, рассказать о жанрах и поджанрах, провести тебя, дорогой друг, в таинственный мир магии и колдовства.