Не смотря на знаки, правила и права. В городе полно водителей которые любят притопить. Если повезет эти ребята влетают в столбы, если нет то в остановку.
Сколько штрафы не поднимай, за всеми не уследить. И у каждого перекрестка гаишника не поставить. Поэтому на помощь приходит городское планирование.
Есть целый комплекс систем, который не дает физически разогнаться водителям, в спальных районах и других местах, где быстрый автомобиль создает опасность.
Уменьшение радиуса поворота. При такой проектировке поворота водителям не получится влететь в поворот на большой скорости. А еще длинна зебры становится короче и пешеход быстрей переходит дорогу.
Сужение пешеходного перехода. Такие штуки нужно ставить возле всех школ. Такая схема заставляет тормозить водителя в любом случае. Скорость передвижения становятся низкой и пешеходы остаются безопасности даже если выскакивают внезапно. А еще это позволяется уберечь зебру от неправильно припаркованных авто, за которыми не видно пешеходов.
Приподнятый пешеходный переход. Такой переход не только заставить водителей снизить скорость. Еще на нем не будут скапливается лужи, через которые пешеходу придется перепрыгивать. А если у вас есть, что то на колесиках, без поребриков будет намного проще.
Парковки в шахматном порядке. В этом случае водителю постоянно приходится подруливать и производить маневры. Из за этого он едет медленней, чтобы не задеть припаркованные авто и не выехать на тротуар.
Подобные меры очень хорошо снижают скорость в спальных районах, делают их безопасней. Они зарекомендовали себя в европе используются там уже более 30-ти лет.
В Россию подобное тоже начинает приходить, но все это на зачаточном уровне. Мы все еще в стадии "все решат заборы".