Всякий грамотный полководец знает, "голодный солдат - плохой солдат". Это правило известно с древнейших времен. Боевой паёк - это не просто еда. Это прямое напоминание бойцу - за что он воюет.
До учреждения Пётром Великим регулярной армии, обеспечение пропитания солдат лежало на них самих. Нередко эта процедура превращалась в банальный грабёж населения тех мест, где располагались войска. Дабы исключить эту постыдную практику Пётр I ввёл должность генерал-провиантмейстера, на которого возлагалась обязанность по регулярному обеспечению солдат провиантом.
Нормы потребления военного и мирного времени значительно отличаются. Причём парадоксальным образом. Несмотря на то, что в период боевых действий солдатам требуется более сытное пропитание, на деле для этого оказывается очень мало ресурсов. В результате на войне солдаты получают значительно меньше пищи, чем в мирное время.
Впрочем подобные отличия имеют место и от армии к армии. Рассмотрим рацион русских и немецких войск в период Великой Отечественной войны.
Несмотря на в целом более слабое материальное обеспечение советских войск, рацион солдат обеих армий довольно схож. Наши делали упор на более доступные и калорийные продукты: хлеб, крупы, рыбу. Зато у немцев в пайке был сыр, колбаса, варенье, кофе и даже сигары. Вишенкой на торте нашего бойца были фронтовые 100 грамм водки.
Более подробные данные представлены в инфографике.