Найти тему

Как пережить ремонт?

Мне кажется, слово "ремонт" вызывает бурю эмоций. Многие из нас сталкиваются с этим впервые, и почти всегда вспоминают шутку "Если пережили совместный ремонт - то все переживете".

Я задумалась над этим вопросом и собрала самые ценные советы у людей из разных сфер.

Поехали ;)

Наталья, флорист, сделала ремонт сама

  1. Фиксировать все договорённости с подрядчиками в письменном виде. 
  2. Заказывать дизайн проект, если вы не можете сделать его сами. Но даже если решили все делать самостоятельно, в конце, возьмите консультацию у дизайнера. (он сможет посмотреть на проект опытным взглядом).
  3. Выбирайте экологичные материалы (дерево, керамику).
  4. Не соглашайтесь на работы без подробных смет.
  5. Если это ваш первый ремонт, будьте готовы, что ошибки будут допущены. Воспринимайте это как опыт на будущее, и не огорчайтесь. 
Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Николай, владелец апартаментов в Петербурге Neon и Mute

«Ремонт можно сделать очень простым мероприятием, если правильно распределить свои усилиям.

70% – разработка проекта. До начала любых работ у вас должен быть финально-согласованный дизайн-проект, созданный вместе с дизайнером и прорабом, куда входит полный комплект чертежей: от плана демонтажа до плана размещения декоративных элементов. Подобный комплект чертежей – это фактически ваш договор со строительной бригадой и гарантия того, что в итоге вы получите именно то, что планировали. Именно на основе объёма работ из комплекта чертежей вы согласовываете сметы и тайминг всего проекта

20% – выбор капитальных составляющих ремонта – это всё то, что не получится заменить без значительных затрат: сантехника, базовые отделочные материалы, напольные покрытия. Потратьте время на то, чтобы провести сравнение и разобраться в характеристиках, опять же, вместе со специалистами своей бригады

10% – это непосредственно покупка мебели, аксессуаров и всего того, что многим нередко представляется основной идеей ремонта, но на самом деле является лишь вишенкой на торте итогового результата.

В наших студиях Unevskogo мы следовали этим принципам и получили такой результат, который не только хотели видеть сами, но и оказался высоко оценен нашими гостями».

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Макс Жуков, дизайнер, студия ToTaste.

«Процесс ремонта – штука сложная, но в силах любого себе его упростить. Самый главный пункт при этом уйти от стихийности. От стихийности действий, решений, покупок и тд. Даже если кажется, что «я всё знаю. Тут ничего сложного», всё равно придется столкнуться с трудностями, которые обычному человеку сложно разрешить (если вы, конечно, не дизайнер) быстро и без переделок.

Поэтому самое важное, что бы мы посоветовали – это обратиться к профессионалу. Да, есть много разных причин, почему многие не обращаются к дизайнеру (финансовые, временные, простое нежелание). Но поверьте, этот человек поможет сохранить вам и время, и деньги, и отведет от кучи ошибок.

Выбрать дизайнера в наше время можно с любым бюджетом, да и объем работы, который вам нужен от этого профессионала может быть совершенно разный – от просто планировочного решения с грамотным распределением всех необходимых пространств и помещений, где «работает» каждый угол, до полного ведения всего процесса стройки и общения с бригадой по рабочим моментам. В последнем случае вам вообще не нужно будет вникать ни в какие особенности стройки и текущие сложности.

И да, мы полностью убеждены, что заказчику совершенно не нужно бывать на стройке (по крайней мере, постоянно) по возможности. Это сохранит еще и нервы)))».

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников