Таким способом вялят даже на их родине, на все уходит минут тридцать вашего времени, в перерывах между делом. На вкус готового продукта особенно не влияет.
Берем помидоры, лучше всего небольшие, я взял сливововидные, впрочем, можно любые.
Режем на четыре части, если помидоры крупные, удаляем серединку вместе с семенами, отрезанное можно сложить в пакет и закинуть в морозилку, потом уйдет на борщи и соусы.
У меня вырезать было особо нечего, поэтому оставил как есть.
Выкладываем на противень и солнце, если можно на улицу, если нет, на балкон. Небольшой трюк, помидоры слегка солим сверху, это нужно не для вкуса, а чтобы соль вытянула воду, ускорив вяление. Ветерок и солнце доделают свое дело, благо, солнца сейчас в избытке. При желании помидоры можно посыпать сушеными травами.
По большому счету можно просто поставить в духовку, часа на три – четыре, при 80-90 градусах.
Лучший вариант, конечно дигидратор, там можно поместить несколько таких противней, но на этот момент агрегат у меня был занят вялением мяса.
Вечером проверяем результат, если помидоры готовы, ставим в духовку при 100 градусах на 10 минут, если не готовы, то оставляем в духовке до готовности.
Далее фото не будет, поскольку все члены семьи, проходя мимо, посчитали нужным угоститься, и к вечеру осталось, что осталось. Пущу на хлеб с вялеными помидорами и базиликом, все, что не делается – к лучшему
За пять минут до готовности, ставим в духовку банку для стерилизации.
Достаем и укладываем помидоры в банку, можно добавить специи по вкусу, например базилик, чеснок, черный перец.
К этому времени на сковороде должно быть нагрето масло, сильно греть не нужно, градусов до ста. Заливаем помидоры маслом, и закрываем крышкой, которая лежала в кипятке. Как банка остынет, убираем в холодильник, или едим сразу, что и было продемонстрировано в данном случае, не дошло даже до масла.