Найти в Дзене
Записки артистки балета

Выброшенные миллионы резервного фонда

В один из дней нашего отдыха в деревне отправились мы в лес - по ягоды.
Малинка, земляничка. Но кроме этих даров леса нашли мы и другие. Те, которые на миллионы тянут.
Только государству нет до них дела... Ну а чего - государство богатое, казны не считает.

Искали ягоды, а нашли вот такую трубу, стоимостью в несколько сотен миллионов.
Правда уже изрядно порезанную мародерами.

Не более десятка километров осталось из 42 километров уже смонтированных трубопроводов.

Водовод, который предназначался для резервного водоснабжения г. Кирова, брал свое начало от поселка Вичевщина Куменского района Кировской области, где в долинах трех рек – Быстрицы, Куменки и Кырмыжки – были найдены большие запасы подземных вод.

В рамках проекта нужно было проложить 68 километров трубопровода, пробурить 26 артезианских скважин глубиной 60-70 м и построить соответствующую инфраструктуру.

В ноябре 2017 года Счетная палата РФ опубликовала итоговый отчет о проверке строительства водовода Кумены-Киров, в ходе которой были выявлены нарушения. В частности, вместо стальных труб, предусмотренных проектом, были проложены полиэтиленовые.

К тому же выросла стоимость проекта: с 4,1 миллиарда рублей почти до 6 миллиардов.
Проект было решено законсервировать. И это при том, что он был готов на 72%.

На момент принятия решения о консервации была пробурена часть скважин, построена насосная станция, два резервуара чистой питьевой воды емкостью 2000 м3 каждый, электроподстанция, а также, как я уже писала выше, смонтировано 42 километрам трубопроводов.

219 миллионов рублей, выделенные на эти цели из резервного фонда президента РФ, закопаны или открыто лежат в лесу.

На консервацию водовода требовалось 119 миллионов рублей. Но судя по увиденной нами картине - деньги так и не были выделены.

Зато на огороженной забором с колючей проволокой территории можно набрать целую корзину малины.

Настоящей лесной. Душистой и очень сладкой.

Год назад планировалось, что в течении года будет выполнена консервация и достроены все линейные объекты. Год назад глава администрации города Кирова Илья Шульгин говорил о том, что работ осталось на два года и к 21-му году объект можно будет вводить в эксплуатацию.
В доказательство своих слов Шульгин заявил, что в зоне строительства установлено большое количество линий электропередач, в том числе и в близлежащих селах, работают камеры.

Но дело оказалось труба )))

У депутатов возникло желание с проверкой съездить на место строительства, однако выяснилось, что это весьма проблематично, так как объект отнесен к совершенно секретным.

P.S. Так что сама того не подозревая, я побывала на секретном объекте )))